Итоги за апрель

Пора подводить итоги за апрель. Месяц выдался непростой, и торговала я мало, всего 13 сделок. Это ничто по сравнению с прошлым месяцем, хотя конечно дело не в количестве, а в качестве. Диссонанс появился где-то после 20 числа, после разрыва. Если до этого причиной убытков была моя глупость, то после 20 числа, складывалось впечатление, что никто не знает, что делать, но мне хватило ума не торговать в этот период. Итак, 8 прибыльных сделок, 5 убыточных, прибыль за месяц +231 пункт.

Теперь постараюсь ответить на вопросы Piranha. Но для начала скажу, что по системе Фила «4х часовая MACD стратегия» я торгую уже 3 года и она у меня можно сказать "в крови". Около года я торговала только евро, еще год евро и фунт. Все остальное время я тестировала, тестировала и тестировала. Теперь мне в принципе все равно, что торговать, ритм работает везде. Поэтому количество инструментов постоянно увеличивается, в данный момент у меня открыты графики E/U, G/U, G/J, U/CHF, U/J, U/CAD, AUD/U, E/J, NZD/U, золото, серебро, вот сегодня добавила еще одну пару E/G. Плюс целая куча CFD, но они еще в режиме теста.

Я не вижу ничего плохого в том, что так много инструментов, наоборот, это позволяет мне выбрать самый лучший вход, а не сидеть и гадать или ждать сигнал неделями.

Я уже говорила, что стратегия Фила это необычная стратегия с набором жестких правил, так может показаться на первый взгляд, но это не так. Даже Фил говорит, моя стратегия это основа, изучите ее, а потом можете добавлять свое, но с теми знаниями, которые я вам дал вы всегда сможете зарабатывать. Стратегия Фила, это философия понимания того, как движется рынок. Естественно я развиваюсь как трейдер, постоянно читаю и добавляю в свой арсенал все новые и новые приемы.

Я долго билась над вопросом как торговать строго по системе или дискреционно. Я не могла жестко исполнять правила, так как время от времени видела, что сигнал провалиться, но система предполагает, что берешь все сделки, на то, это и система. В принципе стратегия Фила не подходит под такую торговлю, слишком много нужно учесть перед тем, как открыть сделку, даже если есть сигнал. С другой стороны, когда торгуешь дискреционно, невозможно протестировать, потому что один раз возьмешь сделку, а другой не захочешь брать. Начинаешь гадать был ты дисциплинированным или нет. Короче говоря, именно эта проблема не давала мне долгое время торговать прибыльно. Результаты были, но они были хаотичные, а самое главное это достичь постоянства, постоянства в прибыли.

Решение пришло после прочтения статьи Линды Рашке (кстати эта статья есть на сайте), он писала о том, что лишь небольшое количество трейдеров могут торговать строго по системе, никогда не нарушая правил. С другой стороны дискреционная торговля слишком хаотична. Ее способ торговли это системная дискреционная торговля, когда есть понимание, как торговать, есть правила, но они не жесткие, а трейдер сам принимает решение брать сигнал или нет. Как говорит мой друг «structured freedom» - структурная свобода. Так стараюсь торговать и я.

Я, например, никогда не планирую, а зачем? Зачем мне гадать, куда пойдет рынок, это не благодарное дело. Я жду, пока рынок мне сам покажет, что он будет делать и беру сделку. Я понимаю, что многие наши трейдеры воспримут мои слова как кощунство и приговорят меня к анафеме, но у них там за бугром все немного по-другому, а я выпускница их школы. Все что я знаю, я почерпнула на иностранных форумах, блогах. Люди реально торгуют и делают деньги, а у нас очень любят цитировать умные книжки, а как доходит до дела, стейтмента нет.

Первое, что меня интересует, в каком состоянии находится рынок (тренд, ренж, консолидация) в зависимости от этого ищу предсказуемые точки входа, по тренду от 21 средней, в ренже от границ, консолидация сделка на прорыв. Затем поддержка/сопротивление, если есть схождение, что усиливает уровень, то смотрю еще пристальней, в этом случае могу переключиться на часовой график и посмотреть, что цена делает с уровнем. А далее, любое подтверждение моих мыслей, это может быть любая свечная модель, или баровая они очень похожи. Пин это та же падающая звезда, есть такое понятие как внутренний бар, это харами. Ничего тайного я не использую, из индикаторов только средние и MACD, горизонтальные уровни, фигуры, свечные модели, вот и все. Самое главное это цена, она говорит мне, что делать.

Это называется собирать преимущества в свою сторону, чем больше пунктиков в пользу сделки, тем больше шансов, что сделка будет удачной. Очень важно, чтобы было место до следующего уровня, как будто цена идет по ступенькам, вот она преодолела одну ступеньку и должна показать, что все, назад не пойдет, протестировала, и сопротивление стало поддержкой, теперь она пойдет к следующей ступеньке и т.д.

Надеюсь, что хоть частично ответила на вопросы, довольно сложно описать мыслительный процесс, обычно это происходит само собой. Я просто просматриваю графики, пока что-то не привлечет мое внимание, тогда я начинаю собирать преимущества для входа в сделку.

Итоги за апрель: 4 комментария

  1. Я вот заметил, при сборе преимуществ в свою пользу, иногда ищещь то чего и нет, и что интересно, находишь. Как говорится, было бы желание… С этим надо осторожно.
    А структурная свобода, тут пожалуй очень верная мысль. Меня всегда удивляло противоречие — любой ЕА это идеал дисциплинированной торговой системы, все абсолютно строго по правилам заложенным в коде, только вот сливают подлецы,рано или поздно, причем все!
    Так что плыть «на волнах эфира», с учетом сознательного или подсознательного использования системы (никакая из них тоже не дает гарантии) — согласен на 100% :)

  2. Спасибо, Ира. Все четко ясно и понятно=)
    Я вот на стадии хаотичного получения прибыли. зарабатываю, но нестабильно….месяцы хорошие бывают….но потом начинаю принимать «глупые» решения, «ухожу в депрессию»=)) не могу стабилизировать результаты…..я вот тоже не сторонник жестких систем….но в случае нежесткости правил…..я допускаю ошибки….эмоционально проигрываю…потому что пытаюсь увидеть то, чего там нет…..

  3. Вы совершенно правы, нужно иметь четкое представление, когда входить в рынок. Структурная свобода это скорее возможность не брать те сделки, которые не нравяться, я тоже этому еще учусь :) .

  4. Чтобы идеально торговать, нужно быть механизмом, как-то так. Все человеческие качества только мешают в торговле: эмоции, психология, желания…
    Ирина, а где стейтменты??? :-[

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *