PA — James16

Пока есть время, хочу подробнее остановиться на том, как учат торговать на форуме James16. Это один из самых успешных форумов на ForexFactory, я должна сказать, что этот форум добавил очень много хорошего в мою торговлю.

На FF у них форум для общего пользования, где очень много опытных трейдеров, которые отвечают на любые вопросы, даже самые тупые :-D . И есть частный форум, там дают более расширенный материал, пошагово все объясняют, правда членство стоит там 120$ в месяц.

Итак, Джеймс советует новичкам торговать не ниже дневного графика, сам Джеймс торгует не свечками, а барами. Индикаторами он никакими не пользуется, только 365 и 200 средней, хотя это тоже по усмотрению трейдера. Да, забыла отметить, что Джеймс это трейдер с более чем 20 летним стажем. Инструментами он себя не ограничивает, так как считает чем больше инструментов, тем больше возможностей. Торговля занимает всего несколько минут, если торговать с дневного графика.

Самое важное это научиться определять сильные уровни поддержки/сопротивления или как называет их Джеймс – уровни схождения. Место расположения модели - это самое главное – она должна быть на вершине волны или внизу волны колебания цены, то есть на пике, и возле уровня схождения! Обратите на это особое внимание, так как многие пропускают именно это пункт, а потом говорят, что слишком много плохих сигналов.

Открываем месячный график и начинаем чертить горизонтальные уровни поддержки/сопротивления, то же самое делаем на недельном графике и дневном. Далее отмечаем круглые уровни, например, для евро 1.25, 1.30, 1.35 и так далее. Можно добавить уровни Фибоначчи, если мы видим, что в каком-то месте сошлись несколько уровней или средняя, то это и будет уровнем схождения. Квадрат показывает пример схождения, круглый уровень 1.2500 и месячный уровень поддержки.

А потом просто ждем, когда цена подойдет к этому уровню, и что она будет делать возле него. То есть ждем Поведение Цены или модель, или то, что Джеймс называет PA (price action).

Какие бывают модели или PA:

1) Пин бар (подробнее здесь);

2) Внутренний бар, когда бар находится полностью в границе предыдущего бара;

3) Поглощающий бар, два вида: бычий и медвежий, когда последний бар полностью «поглощает» предыдущий;

4) Двойная вершина баров с закрытием ниже или двойное дно баров с закрытием выше (похоже на предыдущую модель, но здесь должна быть одинаковая вершина или дно);

Еще один важный момент, пин и внутренний бар берем только на пробой, то есть не по закрытию бара, а когда цена пойдет выше или ниже бара. Остальные по закрытию бара. Еще до того, как вы открыли сделку вам нужно определить так называемые «проблемные зоны», где цена может развернуться.

Здесь нужно перевести сделку в безубыток и можно частично закрыться. Есть также понятие «затора», когда справа от бара нагромождение других баров, здесь лучше не торговать, так как вы не сможете определить «проблемные зоны». Рассмотрим на примере, на графике1 внутренний бар, отмечаем «проблемные зоны», на первом графике цена стабильно падала.

Но, бывает так, что цена разворачивается в «проблемной зоне», и вы избегаете убытка, как на графике 2, пин прошил только первую зону и отыграл назад.

А на третьем графике мы вообще не можем определить «зону».

Короче говоря, определяем сильный уровень схождения, дальше ждем, когда цена подойдет к нему и развернется, образовав вершину или дно. Далее ждем PA, то есть цена реально покажет нам, что она будет падать или расти. Далее определяем, стоит ли игра свеч, соотношение риск/убыток,  «проблемные зоны», если все нормально открываем сделку. Стоп ставим за PA, прибыль по усмотрению, переводим в безубыток по достижению первой «проблемной зоны». Вот и все, главное это терпение.

Этот форум посвящен PA http://www.priceaction.ru, там даже есть переводы с ветки Джеймса на FF. Если поискать, то можно найти еще много сайтов посвященных этой теме.

Удачи в торговле!

PA — James16: 8 комментариев

  1. Очень хорошая идея собрать опыт уже сложившихся трейдеров.
    Очень рад, что познакомился с тобой. *ROSE*

  2. Ира спасибо огромное,очень познавательно.А нельзя ли еще что-нибудь по этой теме.

  3. Я постоянно читаю их форум, если будет что-то интересное, то обязательно выложу. А так они все время повторяют: location, location (место расположения PA), это самое главное.

  4. на скринах от j16 еще видел как он входит не сразу по сетапу, а ждет отката, получается стоп меньше. Но, к сожалению, откаты не всегда происходят. Еще бы можно было определить, будет откат или нет) Хотя может разделить сделку, войти по сетапу, а если будет откат, добавиться к существующей позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *