Технический анализ на рынке Форекс

Когда я только начинала торговать на рынке Форекс, я пыталась использовать и технический и фундаментальный анализ одновременно. Постепенно фундаментальный анализ отсеялся сам собой, и я сосредоточилась только на техническом анализе. Теперь я смотрю только новости, и то только самые значимые, чтобы подтянуть стоп перед их выходом.

Как известно, технический анализ включает в себя две категории, это компьютерный анализ – индикаторы и графический анализ. Используя индикаторы в торговле, я пришла к выводу, что они, то работают, то не работают, и в принципе все, что нужно для технического анализа рынка это сама цена.

Основным постулатом технического анализа является то,что цена первична, если вы уберете все индикаторы, цена будет продолжать двигаться, а если убрать цену, то индикаторы перестанут работать. Я не говорю, что все индикаторы плохие, просто я почти не пользуюсь ими в своей торговле. Вообще любой инструмент технического анализа работает хорошо, если у трейдера есть достаточно опыта. Уверена, что профессиональный трейдер сможет зарабатывать даже на таком простом методе, как пересечение средних.

Важным моментом технического анализа является то, что он показывает реальную ситуацию на рынке. Все инструменты технического анализа это лишь информация для трейдера, все зависит от того, как он будет их интерпретировать, и что будет делать с полученной информацией.

Я стараюсь не «захламлять» свой график различными инструментами технического анализа, чтобы видеть главное – цену. Так как я торгую по «4-х часовой стратегии МАКД» у меня стоит индикатор МАКД, установлены средние, которые показывают тренд и силу движения. Я редко пользуюсь вертикальными линиями технического анализа, так как тренд и так легко визуально видно. Использую вертикальные линии в основном для треугольников, флагов и прочих технических фигур.

Я очень люблю горизонтальные линии в техническом анализе. Я начинаю чертить их с дневного графика, некоторые трейдеры выделяют другим цветом более важные уровни, это хорошая мысль, так как они представляют важные уровни поддержки и сопротивления. И конечно я черчу круглые уровни, так как цена очень любит этот инструмент технического анализа.

Все чаще я начинаю задумываться над таким понятием технического анализа, как зона. Дело в том, что очень сложно прочертить горизонтальную линию четко, сразу возникает вопрос, чертить по хвостам или по телам свечей? Здесь конечно все зависит от ваших предпочтений, но часто цена доходя до уровня может немного прошить его, или немного не дойти, поэтому лучше говорить о зоне поддержки и сопротивления, чем об уровне.

Ну и конечно дивергенция, хороший признак того, что цена начинает замедлять свое движение или разворачиваться, но только не в сильном тренде.

А, какими инструментами технического анализа пользуетесь вы?

Технический анализ на рынке Форекс: 10 комментариев

  1. раньше использовал разные индикаторы и примочки к графикам что просто захламляли рабочую область. сейчас: линии тренда, каналы, вертикальные и горизонтальные линии. все.

  2. Добрый день Ира..полностью согласен что цена первична во всем.. И пользуюсь каркасом системы т.е. Выделяем сильные зоны продаж и покупок на дели Если взять сейчас евро доллар то зона продаж 1,3860-1,3740 это вся зона поддержи А зона покупок 1,3500-1,3400 это вся зона поддержки (цена находиться в этой зоне) по моей системы подорвать и покупать можно будет от 30-50 пунктов от зоны. такие зоны строиться очень просто берется самая последний высокая точка неподалеку от текущей цены это будет верхняя граница зоны, строиться по теням…А нижняя граница строиться когда будет видно это цена пыталась подойти к верхней границе но упала не дойдя до нее И этот новый низкий пик будет формирование всей зоны… Зона покупок строиться аналогично но там берется самый низкий пик

  3. Я люблю технический анализ и поддерживаю его. На данный момент торгую только по ТА, но и тестирую индикаторные системы. Заметил что индикаторы хорошо дают понять куда возможно движение цены, а вот техника дает возможность хорошей точки входа. Лично с моего опыта. *PARDON* Спасибо за статью Ир *THUMBS UP*

  4. Не стоит недооценивать силу фундаментального анализа. На мой взгляд, чтобы успешно торговать по ФА, нужно как минимум иметь докторскую степень по макроэкономике, отлично знать географию, ориентироваться в сезонных тенденциях, следить за прогнозами погоды (ураганы там всякие), предвидеть потенциальные аппетиты инвесторов к рискам, ну и прочее, прочее))) Вот именно поэтому ТА более распространен, приемлем и удобен.

  5. Недавно столкнулась с таким мнением,что дивергенция — это далеко не такой сильный сигнал, каким его принято считать. В 9 из 10 случаях он не отрабатывается. Какие у кого мысли из личного опыта на эту тему?

  6. Согласна, если тренд сильный дивергенцию может рисовать очень, очень долго.

  7. Подскажите пожалуйста, новечку, что такое круглые уровни ?

  8. Это цена с нулями, например, 1.3000, 1.3100, 1.3200 и так далее. Наиболее сильные 1.3000, 1.3500, 1.4000, 1.4500 и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *