Своп на Форексе

Очень часто мне задают вопрос, что такое своп? Понимание данной концепции очень важно для рынка Форекс, так как рынок Форекс это спотовый рынок, то есть поставка валюты должна производиться на следующий день в отличие от рынка фьючерсов, где дата поставка оговорена во фьючерсном контракте.

Что это значит? Это значит, что если вы купили сегодня доллар, и продали евро, то по идее, на следующий день вы должны осуществить эту операцию в реальности. Но мы спекулянты и мы зарабатываем на разнице курсов валют, а сама валюта нам не нужна, она лишь инструмент, вот поэтому и придуман был своп. Ночью, вашу позицию закрывают и открывают новую, тем самым вы избегаете реальной поставки валюты до следующего дня, а потом снова будет операция своп и вам снова переносят дату поставки.

Итак, как вы поняли, операция своп видна, только если вы оставляете позицию на ночь. Если вы открыли и закрыли сделку в течение одного дня, то операции своп вам не нужны. Это еще один ответ на частый вопрос новичков: почему ночью мою позицию закрывают и открывают новую?

Своп это не махинации брокера, сама операция проходит в течение нескольких секунд. Закрываемые и открываемые заново позиции почти идентичны, с той лишь разницей, что с вас спишут или наоборот вам зачислят небольшую комиссию.

Дело в том, что мы торгуем валютными парами на рынке Форекс, и у этих пар разные процентные ставки, установленные Центробанком каждой страны. Своп это еще и инструмент, который исключает риск по процентным ставкам. Снимут вам своп или наоборот начислят, будет зависеть от соотношения процентных ставок конкретной валютной пары.

И в завершении я бы хотела отметить, что есть трейдеры, которые достаточно хорошо умеют зарабатывать на свопе. Данный вид сделок называется сделки керри-трейд, и о них вы можете почитать подробнее здесь.

Своп на Форексе: 1 комментарий

  1. Мне больше нравятся безсвоповые счета — предпочитаю иногда держать позиции достаточно долго. Хорошо, что есть брокеры, которые предлагают такую услугу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *