Правила управления капиталом или мани менеджмент

Итак, мани менеджмент или искусство управления капиталом. Здесь все очень просто, кто-то говорит 1%, кто-то 3%, кто-то 5%. Но все сходятся на том, что 7% это уже много. К примеру, ваш максимальный риск будет составлять 5%. Что это значит? Это значит, что в одной сделке вы не можете рисковать больше, чем 5% своего капитала.

Зачем это нужно? Это нужно для количества и размера открываемых лотов. К примеру, у вас на торговом счету лежит 1000 $, 5% от тысячи это 50$. Это значит, что в одной сделке вы не можете рисковать больше чем 50$. Вы прикидываете, что ваш стоп будет на расстоянии 50 пунктов. Если вы открываете 1 лот, где 1 пункт равен 10$, то стоит цене пойти против вашей позиции всего на 5 пунктов, как вы сразу же достигните критической отметки в 5%. Если вы открываете 0,1 лот (так называемый мини, 1 пункт – 1$), то цене нужно будет пройти 50 пунктов, прежде чем критическая отметка будет достигнута. А если, к примеру, вам нужно открыть 2 лота, чтобы постепенно выходить из позиции, то в этом случае вы разбиваете 0,1 лот на 0,05 и на 0,05 где стоимость пункта будет 50 центов. Да, есть еще микро лоты (но не у всех брокеров), где можно открыть 0,01 лот, где пункт равен 10 центам.

Для того, чтобы не проводить утомительных подсчитываний каждый раз, я прилагаю специальный калькулятор, вы вводите размер своего депозита, а также предполагаемый стоп лосс и процента риска, который вы выбрали для себя, и вам показывает сколько и каких лотов вы можете открыть. Там также нужно выбирать торговую пару, потому что цена за пункт может варьироваться в зависимости от торговой пары.

По началу правила мани менеджмента сильно нервируют, еще бы! Ведь не только риск уменьшается, но и прибыль, ведь мы уменьшаем стоимость пункта. Приходится проститься с мечтами занять у соседа 2 штуки, открыть счет и через пару недель вернуть ему его деньги при этом заработав уже на свой счет. 10$ за пункт, каких – то 100 пунктов и штука у меня в кармане. В этом то вся и штука)), новички думают о прибыли, а профессионалы об убытках. А что если цена пойдет – 100 пунктов против вас, пол депозита как не бывало, а ведь это обычное дело. И еще чуть-чуть и маржин кол обеспечен. В принципе, понимание этого приходит после ну может 3 –го слитого депо, дай бог, чтоб не реал.

Так что ребята из «Телетрейда» делали не правильно? Вся проблема в том, что они заманивают простой народ, нас с вами. А у нас денег мало… У них минимальная сумма для открытия счета была 2000$, при этом минимальный размер лота был 1. С таким лотом минимальный размер депо должен быть 10 000, если ваш стоп лосс (лось) 50 пунктов, не больше, и то вы сможете открыть только один лот.

Вот перевод поста по мани менеджменту с Forex Factory, там есть некто Strat – трейдер с 17-ти летним опытом. У него форум, который называется "Stress free trading" – “Торговля без стресса": « Когда я уменьшил размер стоимости пункта с 10$ до 1$, у меня пропал страх потерять деньги. Внутри каждого из нас сидят демоны, которые жаждут денег. Поддаваясь им, мы таргуем 10$ за пункт, надеясь заработать 1000$ на движении в 100 пунктов. Конечно, если депозит 50 000 или больше, то все в порядке, но на меньших депозитах это слишком много, чтобы выдержать, когда цена идет против нас и мы получаем убыток в 50 пунктов. Нужно бороться с этимим демонами, чтобы они не мешали рассматривать ситуацию реально. Найдите такую стоимость за пункт, чтобы вам не было больно, когда вы проиграете деньги. Весь фокус в том, что нужно думать о проигрыше, а не выйгрыше. Забудьте о том сколько вы заработаете, сосредоточьтесь на том, сколько вы потеряете. Действуя таким образом, вы будете контролировать убытки, а прибыль придет сама. Мне говорили об этом очень давно, но я не обращал внимания. У меня ушло 9 лет и много тысяч долларов, пока я в конце концов не понял этого и не стал так работать. Только после этого я смог относиться к трейдингу как к бизнесу – иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь, и просто переходишь к следующей сделки. К тому же, при низкой цене за пункт, можно открывать несколько лотов. Возмити часть профита сакжем после 20 пунктов, а остальное в безубыток. Вы в любом случае заработаете 20 пунктов, а если повезет, то и больше. Не будь идиотом, не нужно тратить 9 лет, просто делай сейчас!»

От себя добавлю, что мани менеджмент это центральная тема всех иностранных форумов, если вы не знаете этих правил или не понимаете, то вам рано торговать.

калькулятор риска

Правила управления капиталом или мани менеджмент: 2 комментария

  1. Как это верно ! Именно штука «с соседом» у меня была в прошлом и как я обжогся :)….
    И ведь читал об этом, но… пока лбом не ударишься сам…
    Хорошо если доходит с первого удара…

  2. Полностью согласен с автором. Более того, сейчас есть специальные индикаторы, с множеством настроек (есть и по проще), для соблюдения рисков. К примеру индикатор MMB (Мани Менеджмент Бот)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *