Бил Гейтс

Мне нравится читать истории успешных и богатых людей, так как можно узнать очень много нового и интересного. Вот решила открыть такую рубрику на блоге - Успешные люди. И начну я с классики - Бил Гейтс.

Родился в Сиэтле, штат Вашингтон, 28 октября 1955 года. Семья хорошо обеспечена и у Билла была сестра. Дед был крупным банкиром, его отец Уильям Генри Гейтс младший – преуспевающим юристом, а мать Мэри – в прошлом школьная учительница, сейчас – член правления множества благотворительных организаций. Дома часто велись оживленные деловые дискуссии, что наверняка сказалось на развитие предпринимательских навыков сына.

В школе Гейтс всегда занимал по успеваемости первые места, особенно хорошо давалась математика, и обладал удивительной памятью. А в 1968 появился компьютерный класс, и Билл со своим другом Полом Алленом увлеклись вычислительной техникой , занимались программированием, читали специальную литературу и проводили все время за терминалом в ущерб остальным занятиям.

Первый опыт бизнеса у друзей появился, кода Гейтсу было – 15, а Аллену -13. Они написали программу для оптимизации уличного движения и образовали компанию «Трэф-О-Дейта» по ее распространению. На этом были заработаны 20 тысяч долларов.

Летом 1972 Билл устроился служителем на проходившем в то время съезде демократической партии. Он приобрел 5000 значков с портретами Макговерна и Иглтона по 3 цента за штуку. Когда Иглтон исчез из списка демократов, Гейтс начал продавать значки с его портретом как коллекционные предметы, прося за них 20 долларов! Отличный опыт, по оттачиванию технологии продаж и искусству убеждения.

Окончив школу, он поступает в Гарвардский университет, решив заняться изучением права. Однако, помыслы Билла были далеки от карьеры юриста. Он проводил долгие часы за игрой в покер и чтением биографий великих людей, сидел в своей комнате, впав в депрессию. Аллен часто навещал Гейтса – по вечерам и в выходные дни они погружались в жаркие споры о перспективах открытия собственной фирмы.

Пол был очень дальновидным. Когда компания Intel в 1974 выпустила микропроцессор 8080, он «увидел» надвигающуюся революцию. И вот однажды Пол Аллен, случайно наткнулся на журнал с описанием комплекта для сборки компьютера «Альтаир» (Altair). Обсудив это с Гейтсом, ими овладела мысль, что «Альтаир» можно снабдить встроенным языком программирования, и выбран был Basic.

Спустя неделю друзья позвонили создателю «Альтаира» Эду Робертсу и заявили, что адаптировали Basic для его детища. Эта разработка имела огромное значение как для «Альтаира», так и для всей компьютерной промышленности.
В мае 1975 Пол занял должность заведующего отделом программного обеспечения в фирме Робертса. Тем временем Билл продолжал совершенствовать Basic, готовя его к официальному выпуску в продажу.

И июлем 1975 года Биллом Гейтсом и Полом Алленом было основано товарищество Microsoft, оно требовалось для продажи лицензий на созданный для «Альтаира» MS-Basic.

В начале следующего года Аллен и Гейтс обнаружили, что доходы компании сократились до предела, а причиной было компьютерное пиратство. Поняв это, Билл пришел в ярость и в феврале 1976 было напечатано открытое письмо в информационной бюллетени для пользователей «Альтаира». Это резкое, но справедливое послание было встречено, чего и следовало ожидать, в штыки. В ответ на него Гейтс получил 300 писем, но лишь в немногих из них лежал чек. Заслугой Билла было, то что он одним из первых заявил о необходимости защиты программного обеспечения.

В свободное время Гейтс превращался в страстного проповедника новой компьютерной эры. Встречаясь с производителями микрокомпьютеров аргументировано их убеждал, что используя Basic они сильно выиграют.

В декабре 1976 Билл бросает учебу, понимая, что учится и одновременно управлять растущей компанией ему не под силу.

В середине 1977 у Microsoft появился первый опыт судебных тяжб, дело в следующем. Они вели переговоры с несколькими компаниями на передачу лицензии MS-Basic. Однако Робертс, считая себя единоличным собственником , отказался предоставить лицензию на «свой» Basic другим производителям. Не уладив проблемы мирным путем Гейтс и Аллен обратились в суд. В конце года Microsoft одержала победу, по условиям которой, компания Робертса имела право на использование MS-Basic, а Билл и Пол – на его продажу по его усмотрению. Как утверждает Стив Вуд, после этого у Microsoft больше никогда не возникало финансовых проблем. В июле 1977 Microsoft расширила ассортимент, выпустив собственный Fortan, а затем Cobol и Paskal.
Объем сбыта компании за 1977 финансовый год составил 500 тыс. долларов.

В 1980 IBM заказала разработку языков программирования для нового персонального компьютера. Гейтс, со своей стороны, также предложил создание операционной системы к этому компьютеру – MS-DOS. Которая базировалась на системе разработанной Т.Патерсоном – 86-DOS, и впоследствии выкупленная у него Microsoft.
По соглашению заключенному с IBM, компания Гейтса получала выплаты за каждый экземпляр программных продуктов. Учитывая успеху, выпавшему на долю компьютера в 80-х, Microsoft были гарантированы солидные дивиденды. В дальнейшем, это привело к тому, что архитектура Intel, компьютеры IBM и программы Microsoft стали отраслевыми стандартами.

Учитывая крепкие позиции MS-DOS на рынке, было принято решение выпускать собственные прикладные программы. Таким образом весной 1983 появился первый текстовый процессор, в последствии названный MS-Word. А через два года свет увидел MS-Excel – электронный табличный процессор.

Революция

Билл Гейтс всегда считал – компьютеры должны быть дружелюбны к потребителю и приносить больше пользы в улучшении жизни людей. В связи с этим появилась идея – создать операционную систему с графическим интерфейсом. Это был самый тяжелый проект в истории Microsoft и завершился ошеломляющем успехом только благодаря настойчивости Билла.

10 ноября 1983 Гейтс официально объявил о Windows – графическом пользовательском интерфейсе для DOS. Однако, работа шла с большими задержками, связанными с организационными проблемами. Со второй половины 1984 было принято решение реорганизовать Microsoft, разделив ее на два направления – создание операционных систем и разработку коммерческих прикладных программ.
В целом на создание первой версии Windows было затрачено 110000 часов рабочего времени. Она появилась в ноябре 1985, это был самый долгий цикл разработки в истории Microsoft.

Самый богатый человек в мире

В 1985 компания переезжает в Редмонд, где для нее в сосновом лесу был построен целый городок. В нем трудилось более 700 сотрудников. Каждый имел отдельный кабинет и свободный график работы – можно было прийти в 9 вечера, а уйти в 5 утра и т.д.. Не было формы одежды, люди одевались по собственному усмотрению.

В 1987 доходы и чистая прибыль Microsoft выросли на 80%, достигнув 70 млн долларов. А уже в 1993 объем продукции приблизился к 3 млрд долларов. А начиная с 1995 Билл Гейтс занимает первое место в списке самых богатых людей планеты.

Windows-95 был выпущен в более чем ста странах мира. На производство и маркетинг его было затрачено около 400 млн долларов, а доходы были миллиардными. В день старта были приобретены 25 млн копий.

Билл Гейтс – настоящий трудоголик. Он возвращаясь домой с работы к 9-ти вечера, включает компьютер и продолжает работать глубоко за полночь. Кстати, успевает он не только работать, у Билла двое детей: дочь – Дженнифер Кэтрин и сын – Роури Джон.

инстафорекс мошенники

Бил Гейтс: 4 комментария

  1. А в детстве как его только не дразнили: «Gate-Bill» (неуд в дневнике подгулявшего студента), «Gill Bates» (коллекция петушиных регалий), «Gaby» (примерно то же, что и — придурок :-| ) и т.д.и т.п. Но он справился с этим! *YAHOO!*

  2. А как на счет того что Бил работал у Стива Джябса(основатель «Apple»), и украл идею именно у него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *