Правила…

В интервью я обмолвилась о том, что у меня есть список правил. В комментариях сразу попросили предоставить этот список. Поразмыслив немного над этим вопросом, я поняла, что обманула вас, дорогие читатели. Правил у меня нет.

Дело в том, что само слово правило, предполагает некую непреложную истину, которую нельзя нарушать. Например, правила дорожного движения, или математические правила. Бывают, конечно, исключения из правил, но на то они и исключения, что случаются крайне редко.

Я обычно торгую на 4-х часовом графике, но можно ли сказать, что это правило? Если да, то тогда у меня нет права торговать на других временных интервалах! Или, к примеру, я предпочитаю, чтобы вход в сделку подтверждал сигнал прайс экшен, какое хорошее правило. Но, что если я открою сделку без него? Вопиющий факт нарушения правил!

К чему я все это пишу, дело в том, что в свое время, для меня это была реальная психологическая проблема. Здесь наблюдается интересный парадокс. Все мы знаем, что трейдер должен быть дисциплинированным, нельзя торговать хаотично, открывать сделки налево и направо, потому что все это закончится очень плачевно. Все мы так начинали, ничего из этого не вышло и это побудило нас искать системы, стратегии торговли. Стратегия, дисциплина, все это предполагает наличие правил. Наличие правил предполагает их соблюдение. Вы соблюдаете правила своей стратегии, вы дисциплинированный трейдер, не соблюдаете, вы лузер.

А, бывало ли у вас так, что ваша стратегия дает сигнал на продажу, а вы знаете, что это неправильно. Вы видите, что сделка будет убыточной. Как поступить в этой ситуации? Не соблюдать правила, значит не следовать своей стратегии, зачем тогда она вообще нужна? Можно торговать интуитивно. Или открыть сделку, но получить убыток?

Вот именно этот парадокс и сводил меня с ума в свое время. Я все пыталась ответить на вопрос, я дискреционный или системный трейдер? Нужно ли мне всегда соблюдать правила, или хоть иногда слушать интуицию?

И вот сегодня я поняла, что давно решила эту проблему. А проблема была в самом слове ПРАВИЛА. Теперь я могу сказать точно, у меня нет правил. У меня нет начальника, перед которым мне нужно отчитываться, соблюдала я правила или нет. Даже бывает здесь, на блоге, мне пишут – вот ты открыла сделку без сигнала прайс экшен! Да, открыла и что?

У меня нет правил, у меня есть, не знаю даже как назвать, ну пусть будет - Руководство к Действию или Пункты Торговли. Хотя, ни слово руководство, ни пункты мне тоже не нравится.

В общем, я еще подумаю о названии и напишу об этом потом, хотя ничего нового не ждите, все это уже давно есть на блоге, потому что я ничего не скрываю в своей торговле, и «правила» я выкладывала уже не раз.

Правила…: 9 комментариев

  1. думаю главное, чтобы торговать было психологически комфортно, а жестко следовать каким-то правилам или нет — дело сугубо индивидуальное.

    у меня, к примеру, есть определенные правила, которыми я руководствуюсь и преступать их для меня морально тяжело, поэтому я им следую. Конечно, это не жесткие какие-то догмы типа «если выполняется условие А и Б, то я деляю С иначе Д» :)) Просто что-то типа рекомендаций или, как вы удачно заметили, руководства к действию. Которому я следую, да. Тогда у меня есть уверенность, а уверенность в торговле — залог успеха 8-)

  2. Как ни крути, но это будут скорее всего правила. Хотя можно назвать Инструкция по выживанию на рынке Ф.
    А в этой инструкции есть пункты, соблюдение которых позволит как можно медленней слить свой депозит. Хотя если постараться, можно и заработать, наверное.
    К пониманию того, что надо следовать каким-то правилам/положениям/пунктам я уже пришел. Осталось только узнать у опытных трейдеров эти правила, которым они следуют, которые придают им УВЕРЕННОСТЬ и комфорт в торговле, как заметил Dmitry.

  3. Безусловно, правила в торговле есть у каждого опытного трейдера. Другой вопрос, что подразумевать под правилами? А ответ, как раз кроется непосредственно в квалификации самого трейдера, его опыте, его понимании происходящих процессов на рынке. Начинающий спекулянт всегда исходит из сугубо технической стороны каких-то индикаторов. Новичок свято верит, что индикаторы способны предсказать будущее движение цены. Ведь так обоснованно и логично кажутся заключения “гуру”, описывающих работу того или иного индикатора. Очень красиво и профитно смотрятся графики с примерами. Поэтому неудивительно, что новичок по наивности своей и отсутствия должного опыта, пытается формализовать сам подход торговли в разрезе применения описанных индикаторов. Человек начинает придумывать правила принятия решений, основываясь только на технической стороне, как ему кажется, понятных и приятных для него самого индикаторов. Начинающий трейдер сформировав четкие, как ему кажется, правила, в лучшем случае, приступит к тестированию на демо. В худшем, откроет реальный счет и в течении какого-то времени благополучно зафиксирует margin call. И вот вам первое правило – Доверяй только себе. А это значит, что стоит сперва задуматься – если индикаторы или торговые роботы зарабатывают деньги, тогда почему их изобретатели и проповедники еще не в списке Forbs? Почему? Это также значит, что прежде чем применять какой-то метод, основанный на индикаторах или устанавливать робота, нужно четко понимать, как это все работает. Как “индюк” или робот делают именно это, почему buy, а не sell? Трейдер использующий роботов и индикаторы, всегда перекладывает на них всю ответственность в принятии решений. Человеку проще в психологическом плане обосновать убытки и свои неудачи, переложив ответственность на кого-то или что-то. “Виноват всегда кто-то в нашей неудаче, но не мы” – вот суждение толпы. А, как известно, толпа всегда не права и будет в “пролете”. Поэтому, если вы хотите профитно торговать, всегда верьте только себе. Наблюдайте за рынком. Исследуйте только график цены. Замечайте закономерности. Ведите дневник. Тестируйте только на микро счете.
    Другая сторона торговли, не техническая. Она относится к управлению капиталом. И здесь существуют свои обоснованные правила — никогда не усреднять убытки; добавляться только к прибыльной защищенной позиции; не рисковать более чем 0,5-5% в одной сделке от всего депозита; установить психологически комфортный лимит потерь на день, неделю, месяц; прекратить торговлю на время после n-го количества убыточных сделок подряд и т.д. Самое важное в трейдинге – это капитал. Самое важное для трейдера – это чтобы было завтра на что торговать!
    Наиважнейшее – это психологическая составляющая в трейдинге. Когда ты торгуешь, тебя одолевают несколько “демонов” – это страх, это надежда, это жадность. Эти чувства движут рынком, потому что этим чувствам подвержены все трейдеры без исключения. Разница только в том, что одни умеют справляться со своими чувствами (приглушать их, контролировать), а другие нет. Чтобы обуздать свои чувства трейдер должен вести психологический дневник. Эдакий психологический тренинг, признаться самому себе – почему я совершил сделку? какие чувства я испытывал, когда сделку совершал, когда был в рынке, когда сделку закрыл? Как правило, заполняется в свободной форме, либо по торговым дням, либо по отдельно взятым сделкам, кому как удобно. Вот вам и еще одно правило для успешной торговли – вести дневник сделок и проводить анализ.
    Торговые правила с опытом видоизменяются в силу эволюции самого человека как трейдера. Также, все правила должны быть логически верно обоснованны. Придерживайтесь простоты. Не усложняйте процесс принятия решений. Избегайте противоречивых правил. И если у вас есть правила, которые обосновывают ваш торговый метод – не нарушайте их.

  4. Ros, а я вот с Вами не соглашусь, я считаю торговля должна быть предельно формализована, чтобы не оставалось места «чуйке» и тестировать тоже необходимо. Дискреционных успешных трейдеров крайне мало, по сравнению с алготрейдерами и системными трейдерами.

    «если индикаторы или торговые роботы зарабатывают деньги, тогда почему их изобретатели и проповедники еще не в списке Forbs»
    По статистике 85% торговых операций на рынке совершается именно торговыми роботами. Хеджевые фонды вообще например руками не торгуют.

    «Наиважнейшее – это психологическая составляющая в трейдинге.» Психология безусловно важна, но если нету работающей системы то с нее толку тоже особо не будет.

  5. Правила — это само собой, у кого-то они более жесткие, как стратегия действий, у кого-то они более лояльные — для понимания действий.

    Вот еще хотел задать вопрос такого плана: а как кто относится к бездепозитной торговле, так я это называю. Ну т.е. без вложения личных средств на депозит?

    Вот к примеру — торговля бонусными средствами. Потерять не боишься, ибо по сути они не твои, а что заработаешь, то твое и далее можно объемы увеличивать.
    Как вы на это смотрите?

  6. Проблема с бонусами в том, что их дают очень мало, и чтобы хоть как-то их увеличить, нужно нарушать правила мани менеджмента.

  7. Олег, здравствуйте!
    Я тоже считаю, что торговля должна быть формализована. И мало того, профитный метод торговли будет сугубо субъективен. Это значит, что не каждый сможет торговать по данной системе. Придется учить человека методу, прежде чем он начнет зарабатывать.
    Себя считаю системным трейдером. Дискреционных трейдеров не встречал. По крайней мере успешных, кто бы мог похвастаться своими достижениями. Рабочих алгоритмов тоже не встречал. Безусловно, есть роботы, которые зарабатывают. Но, на длинных дистанциях, как правило, все не работоспособны. Другая особенность роботов, если он и зарабатывает, то сугубо по нескольким активам. Примените его к другим финансовым инструментам и он сольет депо. И еще одна проблема, ключевая – когда робот начинает сливать, разработчик понимая это (основываясь на некое статистическое отклонение), перестраивает алгоритм. А обычный пользователь, который купил такого робота, так вообще ничего не понимает, что происходит и со временем будет “слит”.
    Что касаемо статистики по торговым операциям на рынке. Не могу поверить, что кто-то ведет такую статистику на Forex. Вообще, не думаю, что это можно как-то подсчитать. Локально на бирже – возможно. Но, на форе? – сомневаюсь.
    Хеджевые фонды торгуют и руками. Если бы не торговали, тогда бы не увольняли и не судили бы трейдеров, которые засаживают эти хеджи на миллиардные убытки.
    Да, я считаю наиважнейшим именно психологию в торговле. Метод или система, она всегда вторична. Дайте нескольким трейдерам одну рабочую систему и они будут показывать разные результаты, а некоторые умудрятся слиться! Почему? Потому что, тот кто будет использовать систему, будет всегда подвержен стрессу. Над человеком всегда будут довлеть страх, жадность и вера. От них нельзя избавиться, эти чувства можно только научиться контролировать. Успешные трейдеры от того и успешны, что умеют контролировать и подчинять себе свои чувства и эмоции.
    Я не знаю никого из истории и новейшей истории, кто бы на торговом роботе смог сделать себе состояние! Если знаете таких – просветите меня. Буду Вам очень признателен. Я считаю, что “большие” деньги зарабатывают одиночки, а не роботы. Вот, спекулянтов известных знаю, слышал, читал. Ну, а роботы… не знаю, к сожалению.

    С уважением,
    Ростислав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *