Алгоритм действий

Итак, мой алгоритм действий по торговле на рынке Форекс.

Моя основная валютная пара EUR/USD, посматриваю еще на GBP/USD. Если уж совсем глухо, смотрю USD/JPY и так далее. Но, чаще до других валютных пар дело не доходит, я просто занимаюсь чем-то другим.

Открываю дневной график, уровни поддержки/сопротивления, круглые уровни уже стоят. Уровни я ставлю один раз, и их хватает надолго, только если совсем цена падает или растет экстремально, то дорисовываю уровни по необходимости.

На дневном графике торгую очень редко, только если уже совсем явный вход. Мне не нравятся стопы на дневном графике, потому что мне не комфортно открывать сделку со стопом 200 – 300 пунктов. Дневной график мне нужен для общей картины, там сразу видно глобальный тренд, ключевые уровни. Еще я проверяю дневной график, чтобы исключить противоречия. Например, я открываю сделку на 4-х часовом графике, я не хочу, чтобы она шла в разрез с дневным графиком. Но, опять все зависит от конкретной ситуации.

Далее 4-х часовой рабочий график. Мне достаточно посмотреть пару минут на график, чтобы понять, буду я дальше смотреть на него или нет, то есть цена движется понятно для меня или нет.

Покажу на примере, что я имею в виду.

1

График евро, в период с 01.02.13 по 07.03.13 я понимала, что происходит с ценой. Это был нисходящий тренд. После 7 марта я перестала понимать цену, потому что цена не смогла сделать впадину ниже, и сделала вершину выше (красный прямоугольник). А дальше пошло, поехало – гэп, неотработанные пин бары, растем, падаем и так далее. Сейчас для меня евро непонятно. Я открываю график, не понимаю, и закрываю его. Открываю я его где-то 2-3 раза в день. Сколько будет продолжаться такая ситуация я не знаю, но пока я не пойму, что происходит то, я не буду даже искать вход.

А что я собственно подразумеваю под фразой – понимать график? Для меня это 2 главные ситуации на рынке – тренд и боковое движение.
Если я вижу тренд, что я буду делать? Искать сделки по тренду после отката. Раньше у меня стояли две скользящие средние – 8 и 21. Сейчас их нет, но они остались у меня в голове, я вижу какой тренд, быстрый или нет, то есть откат к 8 или 21. Я люблю медленный откат, это самые лучшие мои сделки, при чем здесь я могу войти в сделку без сигнала прайс экшен. Изначально это были сигналы МАКД, который раньше стоял у меня на графике, теперь он тоже остался только в моей голове. Мне не нужен уже индикатор, чтобы понять, что сформировался сигнал по системе «4-х часовая стратегия МАКД», по которой я торговала с самого начала. Я знаю, что это сигналы ТС или BOZ.

Если тренд быстрый, то можно поискать вход на часовом графике. Тут желательно иметь сигнал прайс экшен в качестве триггера сделки. Больше всего я люблю покупать на растущем рынке, хотя цена всегда быстрее падает, чем растет.

С трендом разобрались, теперь боковое движение. Когда цена выходит из тренда, она часто заходит в боковой канал. Я ждала этого от евро, но пока там канала я не вижу, а вот на фунте пару дней назад я отметила граница канала синими прямоугольниками. Осталось только ждать, пока цена подойдет к границе канала и открыть сделку. Желательно, чтобы был сигнал прайс экшен, но если я вижу импульс, я могу взять сделку и без него. Просто тут есть одно очень большое преимущество – очень маленький стоп. Очень редко стоп бывает больше 35 пунктов, я специально не стала двигать в безубыток стоп, хотя пора, чтобы показать, где он у меня стоит.

22

В этой сделке заход был с часового графика, это не совсем пин, более того, это совсем не пин))). Однако я ждала эту сделку, я была готова к ней, и этот хвост меня вполне устроил. Даже если бы я потеряла 35 пунктов, я все равно вошла бы в эту сделку, потому что это хорошая сделка по моему алгоритму работы.

33

Может быть еще несколько мелких ситуаций, когда нет явного тренда или бокового движения, но есть круглый уровень, большой уровень поддержки/сопротивления и красивый сигнал, я тоже возьму такую сделку. Все индивидуально, каждая сделка индивидуальна.

Вот таков алгоритм моей работы, если я какие-то мелочи забыла, вроде того что я обычно не торгую на NFP или еще что-то, простите уж меня. Еще раз повторю, это не жесткие правила, я делюсь с вами бесценной информацией, которая была получена за 7 лет торговли. Кому-то это может показаться примитивным, но мне все равно. А вот если кому-то это будет полезно, то я буду очень рада.

Теперь вы можете сравнить эту статью с аналогичной, которая была написана 3 года тому назад http://strateg.org.ua/archives/1089. Как видите, ничего особо не изменилось, я уже раньше делилась своими правилами, теперь только ушли полностью индикаторы, не торгую я больше номер 4. Вот собственно и все.

Алгоритм действий: 18 комментариев

  1. Да, вот что значит опыт!!! Селл по фунту хороший получился!
    Благодарю за эту статью!

  2. А я вот прохлопал выход из покупок по GBP.
    Мне очень интересно про вашу стратегию выхода из сделки.
    Какие паттерны PA вы торгуете? Вижу что пин-бары, по каким еще часто входите?

  3. Насколько просто и только по делу!

    Блестящая статья, гениальный, как всё простое, план, шикарная сделка, думаю, довольная Ирина! *ROSE*

    Дальнейших успехов! *THUMBS UP*

  4. хорошая сделка Ирен!!! Я пропустил ее))))

  5. Спасибо!

    Торгую в основном пин бары, редко поглощение. Выхожу на следующем уровне поддержки/сопротивления.

  6. Ира, хотелось бы узнать ваше мнение: поскольку это боковой тренд, можно ли будет с такой же уверенностью покупать, когда цена дойдет до уровня поддержки?
    А вот продажу я пропустил. Жаль, сделка получилась бы просто супер! *SORRY*

  7. Внутренние бары и ложный пробой внутреннего бара, который чаще всего бывает пином, не торгуете?

  8. Ира привет! Ты молодец! Все гениальное просто! Все не нужное само отпадает со временем и остается только суть(если человек умом подходит конечно для торгов)!

  9. Не можно, а нужно))). Тут главное не бояться, максимум потеряете 30 пунктов.

  10. MXM — вы не поняли суть моего послания. Я не ищу специально сигналы прайс экшен, если после отката цена возвращается в тренд и там появляется сигнал ложный пробой внутреннего бара или внутренний бар, хорошо, дополнительное подтверждение сделки. Поэтому я не могу сказать торгую я их или нет, у меня нет правил, у меня есть понимание рынка и того, что цена может сделать и уже по ситуации я решаю, буду я ждать сигнал или нет. Если я решаю ждать сигнал, то тут может подойти любой, тоже в зависимости от ситуации.

  11. Вы пишете, что «если кому-то это будет полезно, то я буду очень рада», так вот, позвольте мне порадовать Вас, Ирина, это очень полезно. Отличное дополнение к интервью. Информация, которой Вы делитесь, действительно бесценна.

    Торговать «понимание рынка» — к этому, конечно же, надо еще придти, и каждый к этому идет своим путем, самостоятельно, через свой опыт. И Ваши размышления, как профессионального трейдера с 7-летним опытом торговли, отличное подспорье и опора для тех, кто еще только в начале пути, а также тех, кто уже прорвал несколько линий обороны, но окончательная победа еще впереди…

    Дальнейших успехов! *ROSE*

    P.S. Есть небольшая неточность во второй дате «График евро, в период с 01.02.13 по 07.03.12»

  12. Ирина, если позволите ещё вопрос.
    Помню из статей, когда Вы торговали жёстко по 4-х часовой стратегии МАКД, то переводили в бу через 30 пунктов. Затем отказались от этой идей и быстрее достигли своей цели по удвоению счёта. Вы об этом писали.

    А какая тактика (если позволите) по безубытку у Вас сейчас? Или тоже дискреционная? Может есть зависимость от величины риска, т.е. цена прошла 2R и переводите в бу.

    Спасибо! Дальнейших успехов! *ROSE*

  13. Спасибо, неточность исправила.

    Перевожу в безубыток после 30-40 пунктов.

  14. А сколько в среднем сделок у вас получается в месяц, если Вы торгуете только 2 пары?

  15. Я уже отвечала недавно на этот вопрос, в среднем 2 сделки в неделю.

  16. Спасибо. Интересная статья. А после перевода в БУ стоп уже не двигаете, и просто ждете ТП? Или же перетаскиваете стоп после каждых 30 — 40 пп? Частично позу не закрываете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *