The Bat (Летучая мышь)

Эта стратегия разработана группой под названием «Афид». Это среднесрочная стратегия, легкая в использовании, с хорошим соотношением убытка и прибыли. Система использует индикатор, который был разработан на основе ATR индикатора. Использование правил мани-менеджмента, является очень важным моментом для успешного использования этой системы.

Настройки

1) Во время тестирования мы использовали платформу МТ4 от «Альпари». Можно использовать любую МТ4 платформу, но при этом следует помнить, что сигналы, которые дает ATR индикатор, могут быть разные.
2) Период - 1 час, GBPUSD.
3) Установите индикатор ATR (период: 5, фактор 4.0). Скачать индикатор ATR.
4) Установите на графике линии Фибоначчи, затем нажмите правой кнопкой на графике и выберите «Список объектов». Найдите в списке Фибоначчи и нажмите кнопку «Свойства». Во вкладке «Уровни Фибоначчи» добавьте или измените следующие уровни:
- уровень 0, описание «поворот»
- уровень 0.382, описание «38.2 - 2 лота»
- уровень 0.618, описание «61.8 - 1 лот»
- уровень 1, описание «Вход - 1 лот»
- уровень 1.618, описание «161.8 - 1 лот»

Ваш график должен выглядеть так:

Синяя и красная линии назвываются - линии БАТ.

Описание стратегии

Вход.
Мы открываем сделку, когда цена пробивает линию БАТ. Если текущая линия БАТ синяя, значит цена находится над ней. Как только цена коснется и пройдет через синюю линию БАТ, то мы открываем одну сделку на продажу. Можно поместить отложенный ордер на линию БАТ, чтобы не пропустить точку входа.
После того, как синяя линия будет пробита, вы заметите, что начнет формироваться красная. Это произойдет по закрытию следующей свечки. При открытии сделки на покупку, правила будут точно такие, только наоборот.

Звуковой сигнал.
Очень важно не пропустить момент открытия сделки по отложенному ордеру. Для этого можно установить в платформе МТ сигнал тревоги, который будет звучать после того, как цена пробьет линию.

Пример простой сделки.
Посмотрите на график №2. Цена была под красной линией БАТ с 22/12 и до 27/12, после чего цена пробила красную линию БАТ в точке 1.9589.
После того, как цена пробила красную линию, открываем сделку на покупку - 1 лот. Затем устанавливаем индикатор Фибоначчи. Он устанавливается от точки входа до последнего или важного минимума. На примере, я провожу линии Фибоначчи от минимума свечки 26/12 в 19:00 в точке 1.9511.

Потренируйтесь устанавливать линии Фибоначчи.
После того, как сделка откроется (назовем ее «сделка №1»), мы располагаем отложенные ордера в следующем порядке (все они будут на покупку):
- отложенный ордер «сделка №2» на уровень Фибоначчи «61.8 - 1 лот»;
- два отложенных ордера «сделка №3» и «сделка №4» по одному лоту на уровень 38.2;
Сначала наш SL будет располагаться на 10 пунктов ниже последнего минимума (того самого, к которому мы провели уровни Фибоначчи).

Задача этой тактики - открыть большее количество сделок, если цена откатит к этим уровням.
Простой вариант сделки - когда цена не откатывает, а движется вперед.
Посмотрите на график №3, на нем видно, что цена движется вперед не откатывая. После того, как цена пробьет уровень 161.8, следует отменить отложенные ордера. Если цена не пробьет уровень 161.8, а отскочит от него, то скорее всего начинается обратный тренд и мы не должны открывать дополнительные сделки.
После того, как появилась синяя линия и она стала выше той точки, где мы разместили SL, мы переносим наш стоп на уровень синей линии и всегда держим его там.
Самый простой выход по этой сделке осуществляется после того, как цена пробивает синюю линию и дает нам сигнал на продажу.

 

Сложный вариант сделки.
Этот вариант будет встречаться чаще всего. Цена пробивает красную линию, мы открываем сделку №1 по цене 1.9337 от 8 января (см. график №4). После того, как сделка была открыта, мы расставляем отложенные ордера, сделка №2 по цене 1.9307, сделки №3 и №4 по цене 1.9289. Изначально SL ставим на уровень 1.9249. При установке отложенных ордеров устанавливаем TP на уровень входа по первой сделке, в нашем случае 1.9337.
Сделку №1 держим открытой до тех пор, пока цена не пробьет синюю линию. Стоп лосс по сделке №1 поджимаем по уровню синей линии.

Результат по сделкам:
Сделка 1 вход 9337 выход 9373 + 36
Сделка 2 вход 9307 выход 9337 + 30
Сделка 3 вход 9289 выход 9337 + 48
Сделка 4 вход 9289 выход 9337 + 48
Итого 162 пункта.

Торговля на флэтовом рынке.
Этот вариант тактики хорошо работает, когда цена колеблется в определенном узком диапазоне. В ниже приведенном примере сделки под номерами 1 и 2 открыты и закрыты по выше приведенным правилам. На графике №5 они обозначены розовыми стрелками. Голубые стрелки показывают повторный вход, после того, как цена снова откатывает. Но, повторный вход можно осуществлять только, если цена остается в пределах, установленных уровнем 161.8. После того, как цена дойдет до уровня 161.8, этот вариант торговли больше не должен использоваться. Скорее всего, что флэт закончился и начался снова тренд. Либо, если цена вновь возвратилась к уровням 61.8 и 38.2, есть большая вероятность разворота тренда, после чего будет пробита BAT линия, что приведет к убыткам.

И, конечно, бывают лоссы. Очень часто они случаются из-за теней свечи, которые пробивают линию. Самое неприятное, что никто не знает, будет ли это тень или сильный прорыв.

Хорошей торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *