Как стать брокером?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как открыть свою брокерскую компанию? Вот нашла интересную статью на эту тему.

Для понимания специфики работы брокера, ответим на вопрос о том, кто такой брокер? Брокер – это посредник между покупателем и продавцом, ценных бумаг, акций и т.д. Таможенный брокер помогает в таможенном оформлении, страховой – в операциях страхования. Зарабатывают брокерские компании на процентах от стоимости сделки, взимаемые вне зависимости от успешности проделанной работы, брокер всегда имеет прибыль, и это, очевидно, плюс. Эти деньги являются платой покупателя за доступ к рынку и обслуживание брокером. Но как открыть брокерскую компанию?

У предпринимателя, открывающего брокерскую компанию , есть три пути: организовать филиал крупной зарубежной или федеральной брокерской компании в своем городе, стать субброкером или агентом крупной брокерской фирмы или открыть собственную брокерскую компанию.

По степени сложности на первом месте стоит организация собственной компании. Законодательно процесс открытия брокерской фирмы регулируется Приказом Федеральной Службы по финансовым рынкам от 16 марта 2005 года. Согласно этому документу, для организации брокерской компании необходимо получить лицензию на осуществление брокерской деятельности. Этот процесс не является трудоемким и требует заполнения специальной анкеты и заявления. Делая выбор между организацией индивидуального предпринимательства или учреждения общества с ограниченной ответственностью, эксперты советуют отдавать предпочтение второму варианту. Этот совет объясним: индивидуальный предприниматель несет ответственность за все долги фирмы, тогда как участники ООО рискуют лишь уставным капиталом.

В Федеральную службу по финансовым рынкам необходимо будет предоставить документы о регистрации юридического лица и бумаги, подтверждающие, что вы состоите на учете в налоговой службе, их можно получить в налоговой вместе с платежным поручением, подтверждающим выплату госпошлины; копии: бухгалтерского баланса за последний отчетный период, отчета о прибылях и убытках и аудиторского заключения по проверке отчетности.

Заключительным этапом организации брокерской компании будет принятие участниками ООО «Перечня мер по предотвращению конфликтов интересов при ведении брокерской деятельности», «Перечня мер по снижению рисков при ведении брокерской деятельности» и ещё несколько перечней, установленных ФСФР.

Согласно приказу ФСФР о нормативах достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг от 1 июля 2011 года, минимальный уставной капитал для компании, совмещающей брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, составляет 80 млн. руб.

В случае с открытием филиала федеральной компании все проще для предпринимателя. Но довольно затратно для головной компании, так как все инвестиции в областной филиал ложатся именно на ее плечи. По оценкам экспертов, открытие филиала станет головной фирме в 1,5 миллиона рублей. Из них до полумиллиона уйдет на обустройство офиса в случае его аренды и около 4 миллионов на покупку недвижимости под офисные помещения.

Кроме этого нужно учитывать ежемесячные расходы на обслуживание нового филиала, состоящие из затрат на рекламу, аренду и заработную плату сотрудникам. На все это уходит от 400 до 600 тысяч рублей. Из этого следует, что управляющая компания будет нуждаться в доказательства того, что открытие филиала под вашим руководством в вашем городе будет целесообразно, затраты на его открытие оправдаются и филиал принесет прибыль. Таким образом, получится, что, по сути, вы станете партнером компании, которая будет иметь возможность управлять вашим бизнесом, предъявляя требования по привлечению клиентов и денежных средств, за выполнение которых руководство и сотрудники филиала будут получать вознаграждения и премии.

Оптимальным вариантом организации брокерской фирмы является заключение агентского договора. В этом случае предприниматель получает бренд известной брокерской фирмы и готовый аналитический ресурс. Это сокращает расходы на создание такого агентского представительства. При этом доходы от организации делятся пополам между головной компанией и учредителем филиала.

Расходы на создание офиса представительства

Около 300 тысяч рублей у вас уйдет на организацию офиса: покупку мебели и компьютеров. В случае открытия филиала большие средства можно сэкономить на программном обеспечении. Оно предоставляется головным офисом бесплатно, либо за небольшую плату. По словам экспертов, дополнительные вложения могут понадобиться для оснащения компьютеров программным обесцениванием, позволяющим торговать с помощью телефона.

Кроме компьютеров, офис должен быть оснащен большим телевизором для просмотра деловых каналов, и, на начальном этапе, 8 рабочими местами, три из которых должны быть отданы сотрудникам, а остальные – клиентам. В дальнейшем есть смысл расширяться до 15 рабочих мест. Сам офис должен быть разделен на две зоны: зону для сотрудников и клиентов.

 

Как стать брокером?: 5 комментариев

  1. прочитав статью, понял что лучше я все-таки останусь простым смертным трейдером))))) :-D

  2. Статья действительно интересная и все мы понимаем, что лучше и проще всего: повесить несколько баннеров на сайте )
    Вот уже на носу новый Мега регулятор финансовых рынков и скоро, наверное, брокерам будет еще сложнее появиться на свет

  3. Согласна с вами. Поговорила со знающими людьми, только платформа Metatrader Manager стоит порядка 250 000$.

  4. Вы сильно преувеличиваете стартовые затраты! Для открытия собственного форекс брокера вовсе не обязательно покупать полную лицензию Metatrader (которая кстати стоит $100 000) *STOP* . На первом этапе достаточно приобрести White Label версию платформы, которая обойдется на порядок дешевле и будет иметь тот же функционал. В дополнение к платформе еще и получите подключение к банковской ликвидности *THUMBS UP* . Подробнее о White Label можете почитать у меня на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *