Подводя итоги уходящего 2016 года

Наверно все подобные статьи начинаются с фразы – год выдался непростой, но интересный. И, да, это можно сказать про 2016 год.

Год начался с попыток правительства РФ узаконить рынок Форекс и Бинарных Опционов. Следом подтянулась и Белоруссия. Брокеров обязали проходить регистрацию и получать лицензии. Обязать, то обязали, только вот саму легитимную процедуру, то ли забыли разработать, то ли поленились. В общем, для брокеров год начался довольно хаотично, а вот Яндекст Директ быстро сориентировался и отключил все рекламные объявления, причем на все страны. Что сказать, отличились ребята!

В итоге, процедуру вроде бы сделали, и даже некоторым брокерам удалось получить лицензии в 2016 году в России. Изменило ли это хоть что-то для обычного трейдера? Честно сказать, думаю, что нет. Просто государство наложило свою лапу на очередной финансовый поток, который шел мимо кассы. Все брокеры как работали, так и работают (включая и тех, у кого нет лицензии), реклама, как была, так и идет. Может, конечно, еще рано делать какие-то выводы, но пока изменений я не вижу, а хотелось бы…

Правда, в рекламе брокеры стали писать предупреждения о рисках все чаще, не так, конечно, как на пачках сигарет, но уже хоть что-то. Следует отметить, что и случайных людей на форексе стало гораздо меньше. Во-первых, про форекс не слышал сейчас разве только папуас, у которого нет интернета. Во-вторых, постепенно перестает появляться реклама, что зарабатывать деньги можно лежа на пляже и грея пузо ноутбуком. До людей начинает потихоньку доходить, что просто так ничего не бывает, и быть трейдером это работа, нудная, а порой психологический очень тяжелая. Постепенно мнение меняется, что форекс это лохотрон, начинает приходить понимание, что это бизнес. И это не может не радовать.

Самым интересным событием на финансовом рынке в этом году для меня были: выход Великобритании из ЕС и выборы в США. На Брекзите удалось отлично заработать, а вот США немного разочаровали, как будто они знали, что Трамп победит. Доллар не упал, так как хотелось бы, и так как об этом кричали все аналитики.

Если говорить о форекс индустрии в целом, то брокеры стали жаднее. Теперь днем с огнем не найдешь Велкам бонус, то есть бонус без пополнения. Зато стало в разы больше аналитики. Не знаю, плохо это или хорошо. Я так понимаю, что любой новичок, который и года не торговал на форексе, уже себя считает экспертом в этой области, и готов раздавать ценные советы о том, куда направится цена. Появились всякие сервисы, сигналы и это хорошо. Индустрия развивается и начинает приобретать более профессиональный вектор.

Ну, а будущий год, как всегда будет сложный))). Шучу, конечно.

Профитов вам и мира!!!