4-х часовая стратегия MACD — Основа системы

Я хочу еще раз остановиться на ритме рынка, специально для тех, кто начал только что учить эту систему.

Посмотрите на график вверху. Слева вы видите, что цена опустилась ниже 89 (синяя) и 200 (желтая) и опустилась в точку 2. После этого цена откатила к 21 (зеленая), далее цена закрылась выше 21 и снова откатила к 21 в точке №3. Затем цена идет к 89, это и есть ритм в конце тренда.

Я специально взял этот график, чтобы вы посмотрели на место между желтой линией (200) и синей (89). Посмотрите на этот прямоугольник. Цена была зажата между двумя средними, очень важно знать, что это обычно происходит, перед тем как цена начнет двигаться в каком-либо направлении. А теперь посмотрите на MACD. Если вы торгуете только по индикатору, то в этом месте вы сгорите. Поэтому очень важно знать – РИТМ РЫНКА. В таких местах, между 2мя средними рынок консолидируется. Если вы хотите торговать в таком месте, то вам нужно торговать от границ консолидации, потому что рынок не в тренде, он в ренже. И вам не нужен индикатор, который скажет вам, что рынок находится во флэте, вы и сами это видите благодаря этим двум средним. В тот момент, когда цена вошла в зону между 2мя этими средними в точке№4, пересекая 89 вверх и не пересекая 200, а потом опустилась снова к 89, значит, что цена попалась между 2мя средними. И теперь, мы либо торгуем от границ канала, принимая их за уровни поддержки/сопротивления, или ждем, пока цена не покажет направление тренда.

В точке №5 цена пробивает 200, затем идет сильная свеча вверх, но это происходит в пятницу вечером, поэтому я бы не стал брать эту сделку. Но, если вы посмотрите слева на №6, на MACD вы увидите там сигнал продолжения тренда (TC). Очень хороший сигнал от 8МА (красная пунктирная линия). Посмотрите, что происходит между №6 и 7. Цена закрылась ниже 21 и пошла вниз, это второй сценарий. Нет 100% гарантии, что она пойдет к 89, но это то, что мы ждем. Теперь нужно ждать знак, пока мы его не увидим, мы не торгуем, все очень просто. Вместо этого, цена огромной свечой пошла вверх. Посмотрите на трендовую линию, которая нарисована у меня прямо над №6. Цена пошла выше, откатила от 8 и MACD дает сигнал TC – продолжение тренда, ваш вход здесь.

В точке №8, цена закрывается ниже 21, лучший пример вы, вряд ли найдете. В точке №9 цена закрылась ниже 21, откатила к ней в точке №10 и пошла к 89. Это и есть – РИТМ РЫНКА. Именно сейчас мы находимся в такой же ситуации (7.01.08). Цена был на 21 после небольшого движения вверх, потом цена закрылась ниже 21, откатила к ней и пошла вниз, но не к 89 в данном случае. Это легко объяснить, потому что 200 стоит на пути. Но, цена все еще падает, так что вполне вероятно, что цена дойдет до 89.

Так что, если вы только начали изучать эту систему, я хочу чтобы вы обратили внимание на это, потому что это основа, сердце системы. MACD играет важную роль, но это не основная причина, по которой вы должны брать сделку. Если вы будете пользоваться только MACD, то вы прогорите. Если вы хотите торговать только по MACD, то вы должны брать все сделки, не пропуская не одной, иначе вы разоритесь. Или вы должны брать только хорошие сделки, а это сделки по продолжению тренда ТС. Это ТС от 21 или 8, цена откатывает к 21 или 8 и продолжает тренд. И вы получаете ТС на MACD.

Будьте очень осторожны с вершинами и пиками RT/RB (round tops/ round bottoms), для того чтобы брать эти сигналы, нужно знать больше об эмоциях рынка, которые проявляются с помощью свечей. Если уровень перекуплен или перепродан, то эти сигналы можно брать, например, если линия на MACD зашла за уровень 45. На MACD вы увидите уровни 15, 30 и 45, они показывают, как сильно рынок перекуплен/перепродан. Если цена ушла далеко от 8, а линия на MACD выше 45 уровня и формируется круглая вершина (RT), то данный сигнал можно взять.

Можно торговать против тренда, но нужно внимательно следить за 8, потому что цена может отскочить от этого уровня и продолжить тренд. Поэтому нужно зафиксировать часть профита на 8, а остальное перевести в безубыток или использовать тот профит, который у вас уже есть как стоп. Таким образом, если вас закроет по стопу, то из сделки вы выйдете в безубытке. Сигналы RT и RB гораздо рискованнее, чем сигналы по тренду ТС. Поэтому новичкам я советую месяц или два брать сигналы только по тренду ТС. На самом деле, если вы будете брать только ТС, то вы получите хорошую прибыль в конце месяца. Я гарантирую, что в среднем это будет больше 300 пунктов. Иногда в месяц будет 150 пунктов, но в другие месяца будет 400 или 500. Это то, что я обычно говорю людям, поначалу торгуйте только с трендом.

То, о чем я рассказываю, вы должны сами протестировать. Вам поможет одна функция в MT4, если подвинуть график и двигать с помощью F12, то вы будете двигать график по одной свече. Тестируйте таким образом, потому что вы не будете знать, что дальше и сможете принимать решения как в момент реальных сделок, без информации о дальнейших движениях. Не берите каждый сигнал MACD, нельзя этого делать. Мы используем MACD только, чтобы открыть сделку, но если все остальное подтверждает сделку.

Вот например сегодня, 12 -16 свеча (9.01.08), MACD прошил нулевую линию, откатил и дал сигнал, это сигнал пробой нулевого уровня (ZLB), что мне понравилось в этом сигнале это то, что если вы посмотрите на свечу 8-12, то вы увидите свечу поглощения, которая указывает, что рынок идет вниз. И если посмотреть на часовой график, чтобы еще раз проверить, вы увидите вечернюю звезду, которая убедила меня взять сделку.

Поэтому не нужно торговать только по MACD, узнайте, как движется рынок, какой у него ритм, что я показал ранее. Потому что это основа этой системы. И если рынок делает что-то, что вы не понимаете, то вы сидите в стороне. Вы ждете, пока не увидите ритм. Это не обязательно должен быть тренд, хотя в основном профит делается в тренде. Но вы можете поймать и конец движения, когда цена прошивает 21, откатывает к ней и идет к 89. Если до 89 стоит другая средняя, как в нашем случае 200, то вероятнее всего цена дойдет до нее и немного задержится там. И если будет достаточно информации или новостей, то что движет рынком, то цена, скорее всего, дойдет потом до 89.

Вот пожалуй и все о ритме, но это нужно знать наизусть. Не нужно брать слишком много сделок, 8-12 в месяц по одной паре, лучше 8. Если вы будете брать больше, это значит, что вы ищите сделки.

Надеюсь, это поможет вам разобраться, если вы закончили читать этот файл, приступайте к следующему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *