4-х часовая стратегия MACD — Ритмический цикл

Я хочу показать вам полный ритмический цикл рынка. Я уже делал это, на форуме, но в этот раз я буду более подробен. И если будут возникать вопросы по поводу РИТМА РЫНКА, я буду ссылаться на этот файл.

Посмотрите на график, вставка №1. Цена показывает разворот, тренд может измениться. Это был тренд вверх, но появились признаки того, что тренд может измениться. В точке 1 цена делает вершину ниже (lower high), а в точке 2 ниже впадину (lower low), это и показывает, что цена может развернуться. Я дорисовал красную пунктирную линию, это то, что я жду, поэтому если вы видите что-то вроде этого, то следует торговать в направлении от красного квадрата. Здесь следует внимательно следить за эмоциями рынка, которые показывают свечи и их модели (утренняя звезда, повешенный) и после того как MACD даст сигнал, можно входить.

Давайте начнем снизу, как вы видите, я отметил вершины (a, b, c, d, e) и впадины (1, 2, 3, 4, 5). Начнем с синей стрелки, цена опустилась ниже 200 и пошла вверх к точке «а», опустилась в точку 2, и цена находится под 89 и 200. Она откатывает к 21, поэтому мы ждем, что цена пойдет вниз, там, где вторая голубая пунктирная стрелка, это то что мы ждем. Цена должна откатить от 21 и пойти вниз.

Но, цена не пошла вниз, поэтому ваша сделка №1 (цифра №1 на MACD) была бы убыточной, так как здесь мы бы продавали. Цена вернулась в точку «b», я отметил это место кружком, потому что именно здесь цена сделала выше вершину (higher high), вернулась в точку 3 и начала двигаться выше, делая выше впадину (higher low). Вот реальный пример разворота, который показан во вставке №1. Вставка №1 показывает разворот после бычьего тренда, а на графике мы видим пример разворота при медвежьем тренде. Цена делает выше вершину и выше впадину в точке 3, поэтому сделка №2 просто великолепна, вход здесь и профит на 89. Итак, посмотрите, в точке «b» цена закрылась выше 21, откатила к ней в точке 3 и закрылась ниже 21, а потом пошла вверх. Там была волатильность, но потом цена плавно пошла вверх к 89 и 200 в точку «c».

Потом цена опустилась в точку №4, помните, если 89 и 200 вместе, то некоторое время цена будет показывать неопределенность направления. Вот пример, цена опустилась в точку 4, поднялась в точку «d», и опять вниз в точку 5. Но, и здесь можно зарабатывать. Сделка №3 была прибыльной, и №4 тоже. Я отметил точку 5 красным кругом, там была та же вершина, что и в точке №4, или та же цена закрытия на 365 (пунктирная линия это 365), цена закралась на этой средней. Там вы видите красную стрелку вниз, потому что цена в точке 5 почти сделала впадину ниже (lower low), когда такое происходит, следует иметь это в виду. Мы находимся в районе 89 и 200, так что пока направления у цены нет, так что ожидание либо вверх, либо вниз. Но, MACD показывает продолжение тренда ТС, сделка №4, и если вы посмотрите чуть левее, на этот хвост к 365, а затем зеленая свеча вверх, которая дает ТС, на самом деле сделка №4 это прорыв нулевой линии ZB, то вы берете эту сделку. Далее цена пошла в точку «е», откатила к точке 6, далее точка «f», точка 7 и при этом цена все время делает вершины выше, и впадины выше, что показывает бычий тренд, точка «g», точка 8, точка «h».

Посмотрите на квадрат справа от точки 8, посмотрите на MACD, мы видим большую неопределенность здесь, свеча красная, зеленая, большие свечи. Много проблем здесь, потом цена опускается в точку №9, там вы видите красный круг, потому что цена сделала нижнюю впадину, но еще нет нижней вершины. Посмотрите на красную стрелку справа от номера 9, вы увидите возможный сценарий. Если цена развернется здесь, и пойдет вниз, цена сделает впадину ниже и ниже вершину, это покажет, что тренд может поменяться. Поэтому, если вы взяли сделку №10, то хвост покажет вам, что тут есть давление со стороны покупателей, далее идет зеленая свеча, и так как мы в бычьем тренде и на MACD сигнал отскок от нулевой линии (ZB), то эту сделку нужно брать. Но, мы помним о красной стрелке, что цена может развернуться, в данном случае этого не произошло, поэтому это была ложная нижняя впадина, не изменение тренда.

Точка «i», потом точка 10, точка «j» и назад к 11. Я не отметил точку 11 как нижнюю впадину, потому что это было во время выхода новостей. Там две большие свечки, одна вниз, другая вверх, это нельзя назвать красивым откатом. Далее точка «k» вершина выше, точка 12 вершина ниже, «l» выше, 13 ниже. И вот точка «m», здесь цена развернулась, пошла вниз и сделала вершину ниже, и вот теперь мы начинаем думать, изменение тренда это или нет? Потом цена опустилась в точку 14, вернулась в точку «n» перед тем как окончательно развернуться.

Посмотрите на вставку №1, это то же принцип. И куда теперь пойдет цена? Конечно вниз, там была падающая звезда прямо на трендовой линии, вот откуда следует продавать, и эта звезда прекрасно подчеркивает эти эмоции.

Вот полный цикл рынка. Цена, когда мы в бычьем тренде закрывается ниже, а в медвежьем выше 21, откатывает к 21 и идет к 89. То же было и вчера, цена закрылась под, потом откатила к 21 и закрылась над ней, но сделав при этом падающую звезду, и теперь должна пойти вниз. Куда она пойдет, к 89. К сожаленью, вчера я закрыл свою сделку слишком рано, это моя привычка. Те, кто еще в сделке, молодцы, потому что здесь цель 89.

Это РИТМ РЫНКА, если бы вы знали его до 11 февраля, то вы смогли бы заработать много пипсов, февраль был очень хороший месяц. Этот месяц был немного труднее для меня, потому что у меня было мало времени на торговлю, но те сделки которые я взял, принесли мне хорошую прибыль.

Давайте теперь посмотрим на вставку №2, посмотрите на горизонтальные линии a, b, c, d, e, это одна из стратегий, которую я тестировал. Вход, когда цена пробивает предыдущую вершину в бычьем тренде, или впадину в медвежьем. К сожаленью, в этих точках обычно много шума, так что стоп нужно ставить на уровень 60-80 пунктов по Евро, в таком случае вас не закроет по стопу. Можно попробовать торговать и так, но я предпочитаю вход по MACD, так меньше шума, и стоп 30 – 40 пунктов, намного легче в эмоциональном плане.

Попытайтесь запомнить, как движется рынок, я только что показал вам полный цикл рынка. Цена пришла от 21, где она ранее закрылась, откатила и пошла вверх к 89. Сейчас мы на 89, и мы опять в стадии 1, и ждем, пока рынок не покажет нам, или тренд пойдет вниз, или цена отскочит от 89. Если отскочит, то пойдет к 21, тогда мы войдем по MACD с подтверждением дожи, звезды или еще чего-то в этом роде. Вот, что вы должны искать, но нужно подождать пока рынок не покажет нам.

Ритм нужно знать наизусть. Посмотрите на Y, X, Z.
Y – цена опустилась, а за ней и MACD, дивергенции нет. Z – цена идет вверх, MACD идет вверх, дивергенции также нет. Но, теперь посмотрите на X, цена идет вверх, а MACD вниз. Дивергенция есть, но цена не повернулась, поэтому дивергенция не всегда показывает разворот. Нужно искать при бычьем тренде вершину ниже и впадину ниже предыдущих, чтобы подтвердить разворот тренда, а пока только торгуем вниз.

Надеюсь, это поможет вам, нужно хорошо выучить это, ритм рынка. Если вы его не видите, то вы будет смотреть только на MACD, но теперь, когда вы увидите сигнал на MACD, он только подтвердит ваше решение. Изучите этот график, распечатайте его, протестируйте, и посмотрите, работает это или нет. А дальше, решайте сами, как вы будете торговать ритм рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *