4-х часовая стратегия MACD — Урок 3.

Давайте теперь обсудим вечную дилемму между техническим и фундаментальным анализом. Какой из них вернее? Один человек на форуме сказал, что новости двигают рынок. Я слышу это довольно часто, что новости движут рынком. Я хочу задать один вопрос: Если новости выходят, а людей нет (в смысле они не могут торговать, например, нет электричества, и никто не может торговать), будет цена двигаться? Нет, не будет, потому что рынок двигают люди, их решения, и их интерпретация, восприятие услышанных новостей.

Дело не в новостях, а в том, как люди их воспринимают, они оценивают новости и их влияние на рынок, это и двигает рынком. Я покупаю участок земли, для того чтобы построить дом, а потом узнаю, что под землей моего участка много нефти. Я понимаю, что мой участок бесценнен, в то время как другие не знают об этом. И даже если придет человек, который предложит мне в три раза больше, чем я заплатил за участок, я его не продам, потому что знаю то, что он не знает. Вот почему так важно понимать, что рынок двигают решения людей. Я всегда говорю, что я тоже занимаюсь фундаментальным анализом, только я не анализирую фундаментальные данные, цена мне говорит все о фундаментальных данных. Конечно это не цифры релизов, а то что люди думают по поводу этих цифр. Если люди думают, что новости не очень хорошие, они продают валюту. Это то, что вчера случилось с фунтом, ставки растут, а фунт падает, люди забирали прибыль.

По-моему, если я слежу за ценой, я наблюдаю за поведением людей, за их эмоциями. Я вижу, как люди принимают решение, исходя из услышанных новостей. Вот почему появляются повторяющиеся модели, такие как треугольник, флаги и консолидация. Люди действуют в рамках, потому что нужны эти ограничения. Если снять все ограничения, то мы просто не сможем сделать выбор. Вот почему когда я вижу определенные модели, то я вижу поведение людей. Эти модели помогают определить, что произойдет, когда выйдут новости и люди интерпретируют их. Вот почему я ожидаю что-то, а не предсказываю, я не предсказываю пойдет рынок вверх или вниз. Я жду, наблюдаю за ценой, смотрю, как формируется модель, куда может пойти цена, а потом просто беру сделку. Интересно сидеть и наблюдать за ценой, зная, что какая-то свеча сделает прорыв. Потом нужно будет только подтверждение. Конечно это не фундаментальный анализ, это действия людей основанные на интерпретации фундаментальных данных. Вот почему я говорю, что поведение цены это действия людей и их эмоции. Я не вижу цену, я вижу людей, потому что если сконцентрироваться на цене, то начинаешь думать о пунктах, о деньгах и это может стать проблемой. Если нет ритма, я знаю, что решения людей не имеют гармонии. Я ищу гармонию, ритм, и это позволяет мне увидеть согласованное движение рынка.

Поэтому, когда вы смотрите на цену, вы смотрите на решения людей. Если вы досконально изучите мою систему, это будет напоминать вам спуск на плоту по горной реке. Эксперт сможет сказать вам все о реке, течение, скорость, подводные камни, просто пролетая над рекой на вертолете. Он сможет выбрать самый безопасный способ спуска по реке. Они снимают на видео, а потом просматривают, чтобы увидеть преграды, которые спрятаны под водой. Они видят это по скорости воды, они не знают, что внизу, но чувствуют что что-то не так по поведению воды. Так происходит и на рынке, мы не знаем, что происходит на самом деле, но можем ожидать определенные движения, что произойдет дальше. Это поведение рынка и эмоции людей, которые связаны с фундаментальными данными, такими например как ставки. Как люди действуют исходя из этой информации, и это то, как технический анализ связан с фундаментальным.

Филлип Нэл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *