4-х часовая стратегия MACD — Урок 5.

Посмотрите на недельный график, сначала я отдаляю график, что бы видеть не менее 8 недель. Затем, я провожу трендовые линии, видите, 2 я уже прочертил. Потом я провожу промежуточные линии, ближе к цене. Теперь их можно видеть и на дневном графике, и снова я провожу линии поддержки и сопротивления, как линия А и В. Прямоугольник показывает прорыв этой линии, цена возвращается к ней и мы видим, что сопротивление становится поддержкой. Видите, как цена нашла поддержку 3 раза на этой линии (круги). Это и есть движение цены, прорыв линии, ее тест и движение вверх.

Теперь 4х часовой график, я пронумеровал линии. Номер 1 – это недельная линия, 2 тоже недельная, 3 это линия А и В, 4 это новая линия, которую я провел на 4х часовом графике. Теперь промежуточные линии, это линия 5, протестированная 5 раз, она была пробита, и вчера была протестирована в точке С. Цена застряла там. Помните, что нужно продлевать линии. Итак, что мы видим, цена либо пойдет вверх, пробив линию 4, либо вниз, сначала к линии 6, а потом и к линии А и В. Вот таким образом я делаю свой анализ.

Очень важно помнить о том, что у рынка есть свой ритм. Следует быть осторожным, если цена находится в боковом движении, как между линиями 5 и 6. Цена была в ренже 5 недель, и индикатор показал много сигналов. В этом плане MACD просто не заменим, когда цена отскакивает от одной из этих двух линий, появляется сигнал и можно брать сделку. Но, один раз вы ошибетесь, тогда когда снова начнется тренд. Поэтому важно, чтобы до этого момента, вы заработали много денег, и вам не было обидно. И конечно, только увидите, что произошел прорыв, сразу закрывайте сделку.

Вот в принципе и все, это то, как я работаю с линиями. Не нужно усложнять, есть много других способов, но для меня главное загнать цену между 2 линиями. Эти линии должны быть как можно ближе к цене. Посмотрите также, как цена играет со средними, это тоже очень важно. Если цена над 89, то тренд вверх. После того, как цена прошивает 89, она возвращается к 21, потом удаляется от 21 и в этот момент, как правило, появляется сигнал на индикаторе. Именно этот сигнал мы ждем, если тренд вверх. Если тренд вниз, то все наоборот.

И что касается хвостов (шипов), если вы их видите и на индикаторе есть сигнал, то это тоже очень хорошая сделка. Обычно эти хвосты показывают, что были сняты стопы. Позже я остановлюсь на свечных моделях, которыми я пользуюсь.

Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3

Я вижу, что идет обсуждение трендовых линий, это очень интересно для меня. Я вижу, как Pips прочертила линии, но я не стал бы называть их трендовыми линиями, я покажу вам, как я черчу трендовые линии. Ваши линии могут быть другими, но если вы посмотрите на график, который я включил, вы увидите вершину и впадину, линии коричнево - оранжевого цвета. Для меня это самые главные линии, потому что они показывают тренд, они показывают направление и возможные преграды для цены. Они также показывают общее направление цены, именно это для меня трендовые линии. Если вы можете соединить вершины и впадины, вы получаете трендовые линии. Это работает на любом графике, в данном случае я выбрал 4х часовой график. Можно сказать, что на 4х часовом графике тренд вверх с октября 2006 года. Вполне возможно, что на дневном графике в это время тренд вниз, потому что, чем выше интервал графика, тем длиннее тренд.

Возьмем, к примеру, 17 апреля, если посмотреть на 4х часовой график, то мы увидим, что тренд вниз. Можно определить вершины и впадины, это тренд, но вы видите, что между ними много промежуточных линий. Посмотрите, как цена играет с этими уровнями, эти линии я и называю линиями поддержки и сопротивления. Они мне нравятся, потому что они помогают следить за ценой. Цена возвращается к ним минимум 2, 3 раза. Посмотрите на линию прямо под верхней оранжевой линией. Она берет свое начало 28 ноября 2006 года и на этой неделе цена снова протестировала ее. Просто удивительно. Еще одна линия над нижней, она была протестирована 9 раз. Если цена упадет, то эту линию нужно иметь ввиду. Именно эти линии я называю линиями поддержки и сопротивления. Их можно прочертить довольно много.

Когда я анализирую график, то всегда смотрю на них, их также можно использовать как цель для профита. Специально я не открываю сделки от этих линий, но если есть подтверждение индикатора, то конечно. Эти линии работают очень хорошо как линии поддержки и сопротивления.

Филлип Нэл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *