Система «Сужение каналов пробоя»

Концепция системы.

Многие системы следования тренду, основаны на каналах пробоя, в которых используются максимумы или минимумы за определенный период (например, 20 дней). Когда цена пересекает верхнюю или нижнюю границу канала, осуществляется вход на рынок в направлении пробоя. Однако, поскольку многие игроки входят на рынок одновременно, в одном и том же направлении, подчас трудно бывает выполнить ордер.

В рассматриваемой нами системе канал пробоя немного сужен, чтобы у вас появилась возможность открыть позицию до того, как это сделают другие игроки. Вместо того, чтобы ждать пересечения ценой максимума или минимума за последние 20 дней, в этой системе мы открываем позицию на втором максимуме или минимуме. В системе используются два индикатора HighestN и LowestN, которые помогут определить n-эй максимум за рассматриваемый период. Индикаторы можно найти в свободном доступе на сайте www.Wealth-Lab.com.

На рисунке 1 даны несколько торговых сигналов на фьючерс Euro FX (EC). По состоянию на 26 мая, 2000 года по системе удерживалась короткая позицию, после чего произошел разворот, и открыта длинная позиция, когда цена пересекла верхнюю границу канала, построенного через второй максимум. Затем позиция была закрыта. Следующая короткая позиция открылась 13 июня, после того как цена пересекла нижнюю границу канала. Прибыль составила 1.3 пункта.

Короткая позиция оставалась открытой, пока 30 ноября, не произошел разворот при пересечении верхней границы канала. Прибыль составила 7 пунктов. Эта сделка была открыта до 24 января следующего года и закрылась с прибылью 5.2 пункта.

Каждая сделка отрывалась несколько ранее, чем при работе по традиционной системе и была более прибыльной.

Рисунок 1. Длинная позиция открывается после пересечения ценой верхней границы канала построенного через второй максимум и минимум за последние 20 дней. Короткая позиция открывается при пересечении второго минимума (зеленая и красная линии). В период с мая 2000 по январь 2001 система поймала несколько прибыльных сделок.
Рисунок 2. За первые пять лет депозит при работе по системе устойчиво рос. В последующие пять лет кривая депозита стала очень волатильной.

Правила.

1/ Длинная позиция открывается при пересечении ценой второго максимума за последние 20 дней.
2/ Длинная позиция закрывается и открывается короткая позиция при пересечении второго минимума за последние 20 дней.

Тестовые данные: Система тестировалась на следующих валютных фьючерсах: британский фунт (ВР), евро (ЕС), японская иена (JY), швейцарский франк (SF). Использовались скорректированные данные Pinnacle Data Corp. (www.pinnacledata.com).

Тестовый период: Январь 1990 – январь 2005 года.

Стартовый депозит: Стартовый депозит $1,000.000. Предполагаемая комиссия 20 долларов на сделку по контракту. В систему внесено гипотетическое проскальзывание в размере 2 тиков на стоп-ордер.

Управление капиталом. Риск – максимум 3 % текущего депозита на сделку. Количество контрактов на позицию рассчитывается с использованием базовой цены (цена закрытия свечи входа), уровня стоп-лосса, цены контракта в пунктах (т.е. долларовое значение движения на один пункт) и объема депозита.

Например, цена пункта контракта SP равна 250 долларов. Представим, что мы открываем длинную позицию по цене 1,000 (базовая цена), стоп-лосс находится на уровне 900. Чтобы определить риск в долларах, мы умножаем пунктовую стоимость 250 долларов на разницу между базовой ценой и стопом (100). Таким образом, риск на один контракт составляет 25.000 долларов. Если депозит на момент входа составлял 1,000,000, то риск менее 10 % означает, что рисковать можно только суммой до 100.000 долларов, т.е. купить не более 4 контрактов. Если бы депозит был меньше 250.000 долларов, мы не в состоянии были бы открыть такую позицию, поскольку даже при одном контракте риск составлял бы 10 %. Этот метод позиционирования предотвращает рискованные сделки.

Результаты тестирования. На рисунке 2 видно, что кривая депозита в течение первых пяти лет стабильно росла. Однако вторая половина тестового периода оказалась очень волатильной с большими пиками и не менее значительными просадками, доходящими до 48 %. Такие просадки слишком велики для большинства трейдеров. Представленная на рисунке 3 кривая просадок подтверждает этот вывод. Высокая волатильность системы обуславливает низкий коэффициент Шарпа (0.58). Однако средняя годовая прибыль по системе в размере 12 % является весьма приличной. Степень риска системы (светло-зеленая область на рисунке 2) относительно невелика 8.55 %. При такой степени риска возможно либо увеличить риск, либо инвестировать оставшийся капитал куда-либо еще.

Мы также протестировали систему, задав ей разные параметры и сравнили полученные результаты с традиционной системой пробоев (канал, основанный на максимуме и минимуме за 20 дней). В этом опыте мы прогоняли систему по разным временным диапазонам (от 10 до 60 дней) и по разным параметрам максимумов и минимумов (1-й, 2-й, 3-й). Все другие переменные (размер позиций, комиссия, проскальзывания) оставались прежними.

Рисунок 3
Рисунок 4

На рисунке 4 дано сравнение прибыльности разных тестов. Внизу отмечен период. Зеленый цвет – самый высокий максимум, синий – 2-й максимум, красный – 3-й максимум. Как видно, в случае с 20-дневным периодом использовать второй максимум выгоднее, чем первый (аналогично с минимумами). Такое же соответствие зафиксировано для всех периодов, кроме 40-дневного. Более того, использование 3-его максимума/минимума в 8 из 11 случаев дало лучшие результаты, чем использование 2-го максимума/минимума.

Резюме. Любителям следования тренду имеет смысл модифицировать системы, основанные на пробое максимумов/минимумов определенных диапазонов, используя второй или даже третий максимум/минимум. Как показано на рисунке 4, нетрадиционные уровни могут приносить лучшую прибыль, чем консервативные.

Итоги тестирования системы. (По колонкам: длинные и короткие позиции, только длинные, только короткие).

Рисунок 5

Словарь терминов:

Starting capital — Депозит в начале периода тестирования.
Ending capital — Депозит в конце периода тестирования.
Net profit — Прибыль в конце периода тестирования за вычетом комиссий.
Net profit % — Прибыль в конце периода тестирования в % от стартового капитала.
Annualized gain % — Составной показатель годового роста депозита в %.
Exposure — Риск. Часть кривой капитала, которая демонстрирует позиции по отношению к депозиту.
Number of trades — Количество закрытых сделок плюс открытые сделки на момент окончания тестирования.
Avg profit/loss — Соотношение прибыли к убытку в долларах на сделку.
Avg profit/loss % —Соотношение прибыли к убытку в %.
Avg bars held — Среднее количество свечей на сделку.
Winning trades — Количество прибыльных сделок.
Winning % — Процент прибыльных сделок.
Gross profit — Валовая прибыль от прибыльных сделок за вычетом комиссионных и проскальзываний.
Avg profit — Средняя прибыль по прибыльным сделкам.
Avg profit % — Средняя прибыль в % по прибыльным сделкам.
Avg bars held — Среднее количество свечей в прибыльных сделках.
Max consecutive – Самая длинная последовательность прибыльных сделок.
Losing trades — Общее количество убыточных сделок.
Losing % — Процентное отношение убыточных сделок.
Gross loss — Валовый убыток по убыточным сделкам за вычетом комиссионных и проскальзываний.
Avg loss — Средний убыток по убыточным сделкам.
Avg loss % —Средний убыток в % по убыточным сделкам.
Avg bars held — Средняя количество свечей в убыточной сделке.
Max consecutive – Самая длинная последовательность убыточных сделок.
Max drawdown – Максимальное уменьшение депозита в долларах.
Max drawdown % — Максимальное уменьшение депозита в %.
Max drawdown date — Дата, когда зарегистрирована максимальная просадка.
Sharpe ratio — Коэффициент Шарпа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *