Сурки и опоссумы или почему большинство теряют деньги на Форексе

Мой друг постоянно участвует в добровольной программе по очищению окрестностей от грызунов и прочих животных, которые питаются с мусорки, таких как сурки, опоссумы.
Эти животные портят сады, нападают на домашних животных и т.д. Он устанавливает ловушку, внутри которой помещает спелый фрукт или кусочек тунца. Животное залазит в ловушку, чтобы достать приманку. Если животное не выберется из западни до того, как придет охотник, то его застрелят и сожгут.
На рынке Форекс тебе иногда достается спелый фрукт, а иногда ты попадаешь в ловушку и получаешь пулю. Почему?
Опоссума очень легко поймать, они залазят в ловушку, чтобы достать фрукт, а вылезти уже не могут, поэтому, когда они видят, что к ловушке приближается охотник, они притворяются мертвыми. Опоссумы так поступают потому, что это все, что они умеют.
Поймать сурка гораздо тяжелее. Большой сурок может залезть в ловушку, съесть приманку, а потом просто разорвать ловушку на кусочки и отправиться дальше в поисках еды. Либо сурок может раскачать ловушку, вытряхнуть приманку и съесть ее снаружи.
Главная отличительная черта всех безуспешных трейдеров на рынке Форекс - то, что они занимаются торговлей только потому, что это модно, клево, увлекательно или придает им большую сексуальную привлекательность. Их увлекает тайна, которая скрывается за графиками, идея, что существует большая прибыль, и что деньги можно сделать очень быстро. Все это создает романтичную фантазию, настолько притягательную, что невозможно не попробовать. Но, когда они начинают терять деньги, они закрывают на это глаза, а позиции держат открытыми, надеясь на чудо, что ловушка откроется и они снова окажутся на свободе.
Эта группа - опоссумы, самая большая группа трейдеров на рынке.
Существует также и главная отличительная черта всех успешных трейдеров. Они торгуют на Форексе, чтобы разбогатеть. Они торгуют потому, что знают, как торговать. Они торгуют не ради удовольствия. Многие из них не считают, что добились успеха.
Они, как правило, не делятся своими секретами с другими. Они торгуют методично и монотонно. Они старательно создают собственную систему, которая, не смотря на то, что достаточно проста, может создаваться и совершенствоваться годами. На самом деле, их жизнь может быть достаточно скучной, сведенной к схеме: ожидание сигнала, который исполняется беспрекословно.
Это группа сурков - самая маленькая на рынке. Соотношение сурков и опоссумов на рынке может быть 500 к 1, на каждого сурка приходится 500 опоссумов.

А кто вы - сурок или опоссум?

Опоссумы не желают вникать в тонкости Форекса, изучать графики, сигналы, азы технического и фундаментального анализа потому, что боятся развеять романтизм приключения под названием Форекс. Загадки, иллюзорные прибыли, тайны создают миф, который может быть развеян при более глубоком изучении предмета. Поиски "Титаника" стали сенсацией. Но, когда последний раз вы слышали об этом? Тайна была разгадана и публика потеряла к этому интерес, отправившись на поиски других загадок.
Сурки изучают рынок, они хотят знать, какие сигналы легче всего спрогнозировать. Они хотят знать все, не только как торговать, но и о том, кто их брокер, как он работает, как правительство влияет на курс валюты, каковы процентные ставки и еще много и много чего. Это разрушает тайны, но они пришли на Форекс не ради приключений, а ради денег.
В американской культуре существует миф, постепенно распространяется по всему миру - работа должна доставлять удовольствие. То, чем вы занимаетесь, должно приносить удовлетворение: "Делай то, что тебе нравится и деньги потекут рекой". И так далее. Однако эта идея сильно преувеличена. Правда заключается в том, что даже если мы выберем себе занятие по интересу, то рано или поздно любая работа становится скучной после того, как мы досконально ее изучим. Перспектива такова - если вы станете первоклассным трейдером, то в какой-то момент это занятие станет довольно скучным. Не все время, но каждый день приключений не будет. Извините.
С другой стороны, подумайте над тем, что профессия Форекс-трейдер является одной из самых высоко оплачиваемых в мире. Получая почасовую оплату, за час они делают тысячи долларов. Некоторые из них работают только полдня, а некоторые по 20 часов в день. Их работа не всегда развлечение, но они делают много денег.

Почему лучше быть сурком?

Проще говоря, если хочешь выжить, нужно научиться мыслить как сурок. Если вы хотите зарабатывать деньги, то нужно научиться выбираться из ловушки с фруктом. Или еще лучше, найти способ получить фрукт даже не заходя в ловушку. Вот это и весь секрет. Конечно, время от времени, мы все будем попадать в ловушку, но у нас всегда есть выбор, либо искать выход, либо ничего не делать и ждать пулю в лоб.
Свой урок я усвоил довольно рано. Я потратил 4 месяца на создание и тестирование собственной стратегии, но время от времени мне очень, очень сильно хотелось схватить фрукт, если можно так выразиться. Вместо того, чтобы воздержаться от сделок, я открывал позиции, которые основывались на слухах, спекуляциях, или даже просто на мнении других людей, вместо того, чтобы использовать свою проверенную стратегию. Другими словами, я залазил в ловушку, съедал фрукт, думая, что я могу легко выбраться из нее, не подумав об этом заранее.
Последний раз, когда я сделал подобную ошибку, была сделка, в которой я потерял 250 пунктов за 72 часа. Я не закрывал сделку, надеясь, цена откатит назад (она так и не откатила). Я думал, что если буду просто спокойно лежать, то охотник не придет и не пристрелит меня. Но, он пришел. Я потерял 75% своего капитала.
В тот день я решил никогда больше не нарушать основные принципы своей стратегии.
Любому, кто торгует на Форексе я говорю одно и то же: можно понять это простым способом, а можно сложным. Но в итоге, вы все равно поймете рано или поздно - на Форексе есть два вида трейдеров: сурки и опоссумы. Если вы торгуете, поддаваясь своим эмоциям или полагаясь на слухи, либо вы торгуете только для удовольствия, то вы - опоссум и вас рано или поздно подстрелят. Поверьте мне, либо проверьте это на собственной шкуре. Надеюсь, вы внимательно изучите правила, которые следуют ниже и научитесь на моих ошибках.

Как найти правильный стиль торговли

1. Найдите стратегию, которую вы бы смогли протестировать. Большинство трейдеров используют скользящие средние, когда те пересекаются или дают сигналы продажи, покупки. Они изучают модели свечей, уровни Фибоначчи и т.д. Найдите стратегию и протестируйте ее.
2. Пробуйте разные варианты. Если чья-то стратегия советует использовать 5 и 13 средние, попробуйте протестировать 4 и 9. Добавьте индикаторы MACD, RSI и т.д., следите за свечами. Протестируйте новый вариант, может он окажется лучше.
3. Ведите записи. Записывать все, что касается торговли на Форексе в журнал или блокнот очень важно. Есть ли какие-то постоянные сигналы, или, например, пятница - плохой день для вашей стратегии, или 5 и 13 средние хорошо работают, если дождаться подтверждения на MACD.
4. Делайте выводы. После того, как вы протестировали стратегию, запишите все правила, которые вы нашли. Потом протестируйте стратегию на демо-счете в течение минимум 4 месяцев, и если система работает, переходите на реальный счет.

Как стать сурком

Существует 5 шагов научиться мыслить как сурки:
1. Будьте решительны и непоколебимы.
Сурок хочет получить фрукт. Он уверен, что имеет полное право на фрукт. Он готов сделать что угодно, чтобы получить его без риска и съесть.
Что касается вас, то вы должны хотеть получить прибыль. Прибыль должна стать вашей главной и единственной целью. Вы должны понять, что самое главное не в количестве сделок, а то, что количество денег в конце концов должно стать выше, чем до того, как вы начали торговать. Это убеждение должно вести вас. Если вы торгуете только ради удовольствия, то рано или поздно вы потеряете все деньги. Все закончится тем, что вы попадетесь, будете лежать в ловушке, притворяясь мертвым, и вскоре получите пулю в лоб.
Сурки хотят наполнить свой живот, но не ценой собственной жизни. Помните об этом. Гонитесь не просто за сделками, а за выгодными сделками.
2. Создавайте правила.
Сурок, в отличии от опоссума, учится на своих ошибках и ошибках других людей. Он понимает, что если он залезет в ловушку, то может попасться. Он прыгает на клетку, переворачивает ее и отпрыгивает назад. Когда он чувствует, когда опасности больше нет, он может попытаться достать фрукт через прутья клетки.
Так и вы, должны постоянно учиться на Форексе для того, чтобы стать успешным трейдером. Ленивые люди не получают вознаграждение на Форексе. Потратьте часть денег на книги, чтобы лучше понять рынок.
Читайте все, что сможете найти в Интернете, установите программу и следите за ценой. И, самое главное, начинайте торговать на демо-счете прямо сейчас. Вникайте в рынок и ведите записи. Заведите торговый журнал, в котором описывайте, почему вы открыли сделку и почему закрыли.
И когда вы будете постоянно это делать, то рано или поздно вы дойдете до сути. Из всей этой мешанины в итоге выделятся четкие схемы и системы. И вы найдете стратегию, которая будет приносить деньги. Прибыль будет все еще не достижима, но вы начнете постигать правила успешной торговли. Записывайте эти правила, и в дальнейшем они сослужат вам хорошую службу.
3. Беспрекословно следуйте правилам.
После того, как вы узнаете эти правила, следуйте им, или они потеряют всякий смысл. Я встречал трейдеров, которые знали правила, но не следовали им, и поэтому были бедны как церковные мыши.
В наши дни послушание не очень популярно, если вы заметили, мы все гордимся тем, какие мы свободные и раскрепощенные. Эта статья не посвящена социальным проблемам, но хочу обратить ваше внимание на то, что по началу следовать правилам будет для вас довольно трудно.
Вы придете к выводу, что, не смотря на то, что эти правила очень важны, они скорее должны направлять вас, а не жестко подчинять себе. Не поддавайтесь на это! Вы не для того потратили столько времени, чтобы найти эти правила, а затем нарушать их и терять свои деньги. Если вы нашли, что приносит деньги, не отклоняйтесь от этого ни на шаг.
Марк Твен как-то писал, что после того, как он выучил все тонкости проводки судна по реке Миссисипи (рулевое управление, компас, карты глубин и мелей), река для него утратила свою красу.
Этот урок - правда, которую вы должны принять. В какой-то момент, после того, как вы создадите рабочую торговую стратегию, эта стратегия будет приносить деньги даже тогда, когда вы спите, играете в футбол с детьми, или даже если вас собьет автобус. Время от времени, ваша система будет давать сбой, но она все равно будет приносить прибыль. В итоге, ваша работа окупится с лихвой. Но и тайны рынка покинут вас на время, а может навсегда, и вместе с ними может пройти увлечение.
Вот почему многие трейдеры, не смотря на то, что знают правила игры, продолжает терять деньги. Они просто гоняются за тайнами рынка. Они залазят в клетку, чтобы достать фрукт, так как это увлекательнее. Но, в то же время это очень опасно, а иногда фатально.
4. Осознайте свои возможности.
Главная ошибка опоссумов - они не знают свои возможности. Они просто прыгают в клетку за фруктом, поддаваясь импульсу. Это можно отнести к глупости или это можно отнести к повышенному возбуждению. Они просто не могут сдержать восторг от того, что нашли еду.
Вас также будет захватывать желание схватить фрукт как только вы его увидите. Вы почувствуете желание нарушить свои правила, если увидите, что цена резко пошла вверх или вниз, после того как выступит директор ФРС или выйдут отчеты по безработице. Иногда вы почувствуете искушение поставить стоп лосс подальше (рискуя потерять много денег) или не ставить его вообще.
Если хотите преуспеть, вы должны научиться расставлять стопы. Нужно научиться говорить себе, что пора закрывать сделку, вы попытались достать фрукт, но сегодня ничего не вышло. Скорее всего ваша стратегия работает на 80% верно, но сегодня именно тот день, когда она дала сбой.
Правильный выход из сделки так же важен, как и правильный вход. Если ваша цель 20 пунктов, то не ставьте SL больше, чем вы можете заработать.
Если вы нарушили правила и оказались в сделке, которая проигрывает все больше и больше, посмотрите снова на свою торговую тактику - вы уверены, что цена вскоре вернется в безубыток? Если нет, то сразу выходите. Если да, то оставайтесь на рынке, если такие потери сможет выдержать ваш капитал.
Это подводит нас к следующему выводу - не торгуйте большими лотами. Если ваш счет $1000, то не открывайте сделки, которые требуют от вас ставки больше, чем $100. Не открывайте сделки, если цена за пункт - больше $3. Если цена резко пойдет против вашей позиции, вы сможете спасти большую часть капитала перед тем, как поймете, что произошло.
5. Отступайте, когда это необходимо.
Если за один день вы потеряли или заработали много денег, отдохните от рынка несколько дней. Это очень опасные времена. Я говорю о гордости, страхе и жадности, а так же мстительности.
Гордость - самый злейший враг. Такого понятие, как "хорошая гордость" нет на Форексе. Как только вы начнете гордиться своими успехами, вы вступаете на тропу поражения. Гордясь, вы открываете душу таким грехам, как жадность и мстительность. Вам кажется, что вы достойны больших заработков, поэтому вы начинаете рисковать больше (необдуманно), а когда начинаете нести убытки, атакуете рынок еще сильнее, пытаясь отыграться. Протестируйте на истории еще раз свою систему, посмотрите, что приносило вам прибыль раньше. Возьмите выходной и проанализируйте свое поведение. Вам станет лучше и вы сможете торговать лучше на следующий день.
Жадность - это, пожалуй, второй по тяжести грех, который вас будет испытывать на Форексе. Он будет убеждать вас, что нужно поставить выше стоп и профит, делая вас уязвимыми перед резкими колебаниями цен. Жадность - это то, что убеждает нас оставить открытой позицию ради еще одного пункта, после чего, цена разворачивается и начинает двигаться в противоположном направлении, прихватив с собой весь ваш заработок. Не поддавайтесь жадности. Если вы потеряли или заработали много денег из-за жадности, возьмите еще один выходной. Следите за рынком, поторгуйте какое-то время на демо-счете. Наблюдайте за тем, как вы преуспеваете. Потом вернитесь на реальный счет и продолжайте следовать правилам.
Но, месть - это самое страшное, что может произойти с вами на рынке. Когда теряете деньги, всегда появляется сильное желание вернуть их как можно быстрее. Вы будете говорить, что заслуживаете того, чтобы ваши деньги вернулись вам обратно. Некоторое время, это даже будет работать. Но рано или поздно вы попадетесь, так как будете искать сделки ради торговли, чем просто сидеть и ждать сигнала системы. Если вы чувствуете что-то подобное, уйдите с рынка и отдохните, снова проанализируйте свою систему. Даже если вы потеряли почти все свои деньги, вы сможете вернуть их только работая методично и постоянно. Опоссум в клетке, может быть, тоже хочет отомстить охотнику, но мы знаем, чем все это заканчивается.

Вы можете преуспеть на Форексе

Работая трейдером, вы можете зарабатывать больше, чем доктора, адвокаты, причем каждый из вас. Но, если вы хотите стать членом элитного класса Форекс трейдеров, вам придется потратить немало времени. Не ждите, что прибыль потечет к вам в руки.
Успешная торговля займет у вас больше времени и потребует больше денег и сил, чем вы можете себе представить. Но вы справитесь. Успех не зависит от вашего уровня интеллекта, он зависит от вашего трудолюбия и дисциплины. Он зависит от вашего умения держаться подальше от ловушки или просто вовремя выходить из сделки.

Роб Букер

Сурки и опоссумы или почему большинство теряют деньги на Форексе: 8 комментариев

  1. Классная статья, очень поучительная и с глубоким смыслом………..я опосум :-D

  2. *THUMBS UP* Здорово! А я-сурок! Только пока ещё глупый

  3. Сурок ты или опоссум, рано или поздно с тебя снимут шкуру.

  4. Это все надувательство с кредитным плечом, если человек проиграл на Форексе с кредитным плечом 100, то банки должны предъявить претензии на сумму в сто раз больше, но они не предъявляют, потому что вся система Форекса — пирамида. Верхушка — это группа западных банков, следующий уровень брокеры, разыгрывают свой лохотрон рассчитанный изначально на изъятие денег.

  5. Цитата: «Успех не зависит от вашего уровня интеллекта, он зависит от вашего трудолюбия и дисциплины»
    Вот именно …. и будете долбиться десятилетиями или по тренду или против тренда, а в итоге …. хрен.
    Ради бога не смешите! Без мозгов там точно делать нечего! + много времени + нервы + трудолюбие + дисциплина + долгая и упорная разработка стратегии + ЗАНУДНОЕ отслеживание котировок.
    И самое главное: существует вероятность, что рано или поздно вы всё можете слить, наторгованное непосильным трудом. Ну так кто к этому готов?

  6. А вот когда вы сольёте депозит, то было бы неплохо вспомнить и про казино …. типа ща я отыграюсь %) ….. ну вот ещё пяток депозитов долью и всё будет хорошо %) ….. там тот же принцип!

  7. Максим, это просто не ваша профессия и Вам просто видимо не повезло так как у Вас на тот момент было мало знаний, отсюда и вся ваша кислота :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *