4-х часовая стратегия MACD – Урок 12.

Теперь поговорим о тестировании стратегии на истории. Многие говорят о том, что в этом нет никакого смысла, так как ничего нового узнать нельзя. Я полностью не согласен с этим. Я тестировал свою стратегию на бумаге 2 года, конечно, я хотел найти то, что работает. Сначала я обжегся, а потом решил, что нужно сперва найти то, что работает, а затем уже торговать на реале. У меня на это ушло 2 года, но я решил поделиться с людьми тем, что знаю. Нельзя просто прочитать о стратегии и бежать торговать. Сначала нужно протестировать ее на бумаге, вас не будут одолевать эмоции, и вы сможете четко следовать правилам. Именно этому и учить тестирование, оно позволяет вам выучить стратегию наизусть. Сделайте минимум 30 сделок на учебном счете перед тем как вы начнете торговать на реальном счете. Если после 30 сделок ваш успех не будет 60-70%, посмотрите, что вы делали не так. Иногда сигналы обманывают, если ситуация на рынке не стабильная, но тогда вам не стоит торговать в этот период вообще.

Важно уметь оценивать ситуацию на рынке. Записывайте каждую свою сделку: вход, стоп, профит, сигнал, ритм рынка, уровни поддержки и сопротивления, Фибоначчи. У меня есть журнал и там я описываю каждую свою сделку.

Мы не часто упоминаем 8-ю среднюю, просто она позволяет наметить зону возле 21-ой. Если я торгую против тренда, то когда цена идет к 21-ой, я ставлю стоп за 8-ой. Важно оставаться в движении с рынком.

Еще раз подчеркиваю важность тестирования. Конечно, когда вы начнете торговать, то все будет по-другому. Вам придется преодолевать собственные эмоции и результаты будут гораздо хуже чем при тестировании. Просто следуйте правилам. Я всегда говорю, что самый лучший способ торговли, если вы дадите мужу или жене точные инструкции, что они должны делать и уйдете. Потому что, когда мы следим за сделкой, и видим как прибыл в 25 пунктов исчезает, мы закрываем сделку +8, а потом цена снова начинает идти в нашем направлении +80, но мы уже не в сделке. Это случалось со мной много раз. Поэтому обычно после 25 пунктов я ставлю стоп в безубыток и даю возможность сделке развиться.

Иногда, я закрываю часть позиции на 25 пунктах, а стоп по оставшейся позиции ставлю – 25. Если меня закроет, то я ничего не заработаю, но и ничего не потеряю. Зато я дал шанс, и может быть моя прибыль будет большой.

Если цена зажата в треугольнике, и скажем, пройдет вверх, то я стараюсь войти заранее, чтобы быть в движении с рынком. Например, сигнал на индикаторе перед прорывом, я закрываю 50% своей позиции пораньше, а остальные 50% оставляю для прорыва. Потом я жду прорыв, и если будет еще сигнал, то я снова докупаю еще 50%.

Желаю удачи в тестировании. Анализируйте, ведите журнал, все записывайте и снова анализируйте. Если на реале вы делаете ошибки, вернитесь снова к тестированию.

Филлип Нэл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *