Тренд — твой друг

Есть разные варианты построения систем. Цена – это единственное, о чем должен заботиться трейдер. Если рынок находится на уровне 1,4910, а затем поднимается до 1.5050, 1.5105, значит тренд направлен вверх. На торговой площадке могут иметься какие угодно технические индикаторы, которые «предсказывают» следующий уровень цены или что с ней будет происходить, но эти индикаторы являются бесполезными. Если имеется тренд, направленный вверх, придерживайтесь этого тренда. Единственное, о чем должен заботиться трейдер - это то, что действительно происходит на рынке, а не то, что, по мнению трейдера, будет происходить.

Свойства человеческой психики таковы, что провоцируют трейдеров работать против тренда. Люди хотят покупать дешево и продавать дорого. Кроме того, люди быстро привыкают к существующим ценам и склонны считать их «нормальными», а любое движение в сторону от этих «нормальных» цен - «отклонением».

В совокупности эти два фактора стимулируют их к торговле против тренда в предположении, что цена уже достаточно высоко и должна скоро вернуться к «нормальным» ценам (ситуация для тренда вверх). Известно, что большинство трейдеров в долгосрочной перспективе проигрывают. Отсюда следует вывод, что для того, чтобы остаться в числе выигрывающих, необходимо действовать не так, как действует большинство.

Если проигрывающее большинство склонно работать против тренда, быстро фиксировать прибыль и пережидать убытки, не обращать внимание на money management и действовать, исходя из соображений психологического комфорта, то для выигрыша на рынке надо действовать строго наоборот.

И еще одно наблюдение. Если вы проигрываете рынку, то могут быть два варианта. Первый — вы не знаете, почему вы проигрываете. Тогда торговать дальше бессмысленно до тех пор, пока вы не выясните, в чем причина. Второй — вы знаете, почему вы проигрываете, и все равно проигрываете. В таком случае совет обезоруживающе прост: «Он (трейдер) должен перестать делать то, что он делает неверно. Если он не может изменить свое поведение, то он должен стать догматичным системным трейдером».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *