Сделки 18.02.10

Я иногда думаю, что если бы мне пришлось начать все с начало, с чего начать в первую очередь? Когда я думаю об этом, то трейдинг не кажется мне таким уж сложным. Первое, что нужно научиться делать, так это определять условия рынка. Для меня существует 3 ситуации, это тренд, ренж и консолидация. Это лично мое видение рынка и мне так удобно.

Говорят определить тренд легко, цена должна при восходящем тренде делать новые пики и не закрываться ниже предыдущих впадин. Для меня проще всего определять тренд по 21 средней, пока цена откатывает к ней и продолжает делать новые вершины или впадины это тренд (конечно я и без 21 могу сказать тренд или нет). В тренде нужно ждать отката цены к 21 и входить по тренду. Кстати, средние являются еще и хорошим показателям скорости рынка, если цена откатывает только к 8, то скорость очень большая. А если цена кружится возле 200 и 89, то скорость маленькая. Это тоже полезно знать.

Ренж это канал, цена устанавливает границы и отбивается от них. Тут следует торговать от одной границы до другой. Консолидация для меня, это когда цена практический ничего не делает. Именно тут формируются фигуры треугольник, клин и т.д. На таком рынке невозможно торговать, так как колебания цены слишком непредсказуемые и маленькие. Здесь нужно брать сделку на пробой. Существует много техник, но самая разумная, на мой взгляд, это подождать отката к пробитому уровню и только тогда входить в сделку. Хотя в таком случае часто можно вообще не дождаться отката и не открыть сделку.

Проще всего рассмотреть и тренд, и ренж, и консолидацию уже после того как они закончатся. И очень сложно увидеть их в процессе формирования, как понять в каких условиях рынок работает сейчас? Во-первых, поможет опыт, а во-вторых нужно пытаться. Не нужно бояться лосей, лоси это наша плата за бизнес. Ведь даже в офисе нужно платить за аренду.

Второе, это уровни сопротивления и поддержки, или PPZ или ключевые уровни. Я пользуюсь только горизонтальными уровнями. Я ничего не имею против трендовых линий, но я не люблю, когда много всего на графике. Я черчу их очень просто. Начинаю с недельного графика и смотрю, где цена остановилась и пошла в другую сторону. Если я нахожу, что раньше тоже была такая же ситуация в том же месте это и есть мой уровень. Далее дневной график, и окончательный подгон на четырех часовом. Просто удивительно как цена подчиняется этим уровням. Противники технического анализа говорят о том, что просто все люди чертят эти линии, а потом сами же закрывают сделки на них или открывают. Но, разве это не является самым явным доказательством, что они работают!

Эти уровни нужны для всего: для входа, например если вы продаете, то ждите, чтобы цена закрылась под ними, для стопа, прячьте стоп за ними и для профита. Эти уровни как магниты притягивают к себе цену, а порой действуют как стены, сдерживая цену. Вот пример:

И третье, это свечные модели. Хотя из всего спектра свечных моделей, я в основном пользуюсь только молотом, падающей звездой, повешенным, то есть всеми моделями с хвостом.

Этого вполне достаточно для того, чтобы успешно торговать. Конечно, не стоит останавливаться и всегда нужно совершенствоваться. Можно добавить индикатор, следить за дивергенцией, считать волны. И все же не стоит слишком усложнять. На форексе работает все и ничего. Самое главное найти свой стиль.

А теперь моя сделка сегодня. Пара USD/CAD, что мы видим? Цена прошила 89, откатила к 21 и пошла вниз, цена ни разу с 10.02 не сделала новый пик, но сделала новую впадину 16.02 - это нисходящий тренд. Далее цена откатывает к 21 и там же 200 и 50 уровень Фибоначчи, схождение уровней – хорошее сопротивление. Правда цена закрылась чуть выше 21, но сразу откатила. Однако, это говорит о том, что скорость заметно упала, раньше цена шла на 8, а теперь 21. Что это нам дает, просто это показывает, что цена не будет сильно далеко падать.

Итак, уровень схождения нам показывает, что у цены будут проблемы в этом месте, плюс нисходящий тренд показывает нам направление сделки, осталось только дождаться подтверждения, что у цены действительно проблемы в этом месте. И вот оно подтверждение – хвост! Стоп конечно прячем за 200, теперь ищем профит. Первый 61 Фибоначчи уровень, второй это недавняя поддержка. Там же очень хороший сигнал BOZ, отскок от нулевой линии.

Вход 1.0457 2 лота по 0,1, стоп 1.0503, первый профит 1.0433, второй 1.0409. Первый лот закрылся по профиту, цена чуть-чуть не дошла до второго, и он закрылся по тралу.

Итог сделки + 34 пункта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *