Торговля на колебаниях (swing trading): Правила и Философия

Автор: Линда Брэдфорд Рашке

Стиль моей торговли основан на «Технике Тайлора», это краткосрочный метод для торговли на дневных движениях, где самое главное это возможности и процентное соотношение. Это метод, а не система. Очень мало людей могут слепо работать по системе, гораздо легче для многих действовать свободно, по своему усмотрению, но подчиняясь определенной последовательности.

Так как эта техника, на колебаниях цены, дает очень много сигналов, важно помнить о том, как правильно торговать – искать «настоящий тренд» и частично закрывать позицию в профите. Если сделка закрывается по убытку, то это просто значит, что появится возможность открыть более выгодную сделку в следующий раз. Нужно торговать для вероятных результатов в будущем, а не для того, чтобы угадать, что может сделать рынок.

Знать, как правильно торговать, это в первую очередь знать, когда открыть сделку, когда закрыть ее, и когда держать, если нужно. Все сделки основаны на объективных данных, то есть на высших и низших уровнях прошлого дня. Движение между этими двумя уровня и определяет «настоящий тренд».

Если вы торгуете на колебаниях цены, то вам следует подогнать и свои ожидания. Чем меньше вы будете ждать положительных результатов от сделки, тем будет лучше, и тем больше денег вы сможете заработать. Входы довольно просты, но вам нужно верить себе, чтобы выйти из плохих ситуаций. Важно пользоваться небольшими стопами, когда торгуете на колебаниях и большими, если вы торгуете по тренду.

Этот метод учит вас ожиданию, никогда моментальному решению. Вы должны знать, что будете делать, перед тем как начнется сессия. Всегда нужно иметь план действий, но и нужно обладать определенной гибкостью мышления. Определите стоп, перед тем как открыть сделку. Заранее продумайте, как поступите в проблемной ситуации, что бы сорваться с крючка и закрыть позицию с меньшим убытком.

И еще, никогда не торгуйте на узком, «мертвом» рынке. Колебание цены в этом случае очень маленькое. Никогда не гоняйтесь за рынком. Вместо того, чтобы думать, что вы что-то упустили, подумайте о том, что волатильность снова пришла на рынок.

 Основные правила для торговли на колебаниях

Сначала правила! Так как это краткосрочный метод торговли, то нужно помнить следующие правила:

- Если цена пошла в вашу сторону, и шансы складываются в вашу пользу, то оставьте ее на ночь. Следует закрыть сделку на следующий день у ключевого уровня. Если за ночь образовался ценовой разрыв, то его уровни это отличные ориентиры для профита. Если вы берете только одну сделку в день, то это снимает моральное напряжение.

- Если ваш вход в сделку был правильный, то цена должна пойти в вашу сторону практический сразу. Конечно, цена может вернуться, чтобы протестировать уровень по которому вы вошли, но об этом не стоит беспокоиться.

- Не оставляйте убыточную сделку на ночь. Просто закройте позицию и ждите новую сделку на следующий день.

- Хорошее закрытие означает хорошее открытие рынка на следующий день.

- Если рынок не делает того, что вы ожидали, то закройте сделку при первом же откате.

- Если было большое движение, то закройте сделку по закрытию торговой сессии.

- Если вы купили, а рынок закрывается без движений, показывая, что завтра цена может открыться ниже, то подтяните стопы или закройте сделку. Ждите другую сделку на следующий день.

- Всегда нужно подтягивать стопы.

- При торговле на колебаниях стоп должен быть маленьким, а в тренде – большим.

- Основная цель это уменьшить риск, и как можно быстрее перейти в безубыток.

- Если есть сомнения, то нужно закрыть сделку. Это значит, что вы потеряли дорогу.

- Открывайте сделки, основываясь на информации, которую дает рынок.

- Если цена не идет в вашу сторону, закрывайтесь при первом же откате.

- Ожидайте!

 Торговля на колебаниях

Как ждать сделку? Вот, что может показать, продавать вам или покупать:

 Подсчет

Начинайте искать возможность для покупки через 2 дня после нового пика или наоборот, ищите возможность для продажи через 2 дня после новой впадины. В идеале, рынок двигается 5-ти дневным циклом. (При сильном тренде рынок движется 4 дня в направлении тренда и только 1 день откатывает. Таким образом, нужно искать вход на день раньше.)

 Проверка уровня на тест

 Потенциальный вход нужно искать в противоположность предыдущего дня закрытию. Если вы ищите вход на покупку, то сначала подождите, пока цена протестирует предыдущего дня поддержку и образует модель «проверка уровня».

 Эта модель образует двойную вершину и показывает очень сильный уровень поддержки. Если входить в рынок в одной точке или поддержки сформированной впадиной сегодняшнего дня и выйти в тот же день – сделка определенно против тренда.

 Закрытие против открытия

 Закрытие рынка должно показывать, как откроется следующий день. Когда рынок открывается не так как ожидалось, или показано трендом – нужно сразу закрывать сделку и искать вход в противоположном направлении.

 Поддержка (сопротивление)

 Поддержка (сопротивление) сегодня выше или ниже чем вчера?

 Размер волны

 Где сейчас находится цена по отношению к последней вершине или впадине. Ищите колебания одинаковой длины, а откаты одинакового процентного соотношения.

 Дополнительные вопросы

 Не важно, на каком временном графике вы работаете, всегда ищите сопротивление наверху, а поддержку внизу. Прокалывания должны подтверждаться объемом и движением.

 Тренд обычно длится 2-4 недели.

 Следующие условия являются надежными индикаторами для начала тренда (я лично пропускаю первую волну, потому что когда это происходит, то движение может быть очень сильным):

 - Ценовой канал сильно сужается в течение 7 дней

- 3 дня подряд с маленьким колебанием цены

- Формируется клин

- Появился пробел цены

- Подъем ADX(14) выше уровня 32

 Практика

 Для любой техники необходима уверенность, поэтому тестирование поможет обрести уверенность и лучше научится узнавать ценовые модели. И хотя, всегда существует тяга попробовать как можно больше систем и стилей, следует придерживаться одного стиля торговли, или хотя бы внедрить эти техники в свой стиль торговли.

 Характеристики  системы

 Некоторые моменты, касающиеся краткосрочной торговли на колебаниях, заслуживают особого внимания. Понимание краткосрочной торговли поможет вам лучше понять философию торговли.

 Если постоянно следовать краткосрочной системе торговли, то можно ожидать хорошую прибыль. Несмотря на то, что цели могут показаться немного консервативными, вы всегда будете в выигрыше.

 В любой системе бывают большие профиты, и даже если вы постоянно выигрываете, 3-4 сделки могут принести вам прибыль за весь месяц. Поэтому важно охранять свою открытую позицию. Никогда не позволяйте прибыли уплыть, если вы краткосрочный трейдер.

 Вы будете иногда удивлены, каким большим может быть профит, если поймать волну.

 Принятие решения

 Мне кажется важным упомянуть эту тему. Каждый раз, когда вы открываете сделку, вы принимаете решение. Чем больше решений вы принимаете, тем больше вы повышаете свою самооценку.

 Ваш уровень растет с каждым новым решением. Вам нужно сделать выбор. Условия всегда несовершенны! Позвольте себе иногда ошибаться. Помните, что никто не совершенен и относитесь к себе с пониманием.

 Нет какой-то 100% достоверной информации, иногда можно использовать интуицию, прислушайтесь к тоненькому голосочку у себя в голове, хорошая ли это сделка? Если сомневаешься, не бери сделку!

 Золотые правила 

И в заключении, я хочу поделиться с вами двумя золотыми правилами, они подходят всем, но особенно краткосрочным трейдерам:

-Никогда не усредняйте убытки! Закрывайте, если думаете что были неправы. Открывайте сделку, если думаете, что вы правы.

 - Никогда, никогда, никогда не слушайте чье-то мнение! Только вы знаете, когда ваша сделка не работает.

Прим.: Линда Рашке работает на фьючерсном рынке, поэтому она говорит о закрытие рынка, и еще есть некоторые несоответствия с рынком форекс. Она признанный трейдер, и ей посвящена одна из глав во второй книге Швагера «Маги Рынка».

Ира

Торговля на колебаниях (swing trading): Правила и Философия: 1 комментарий

  1. Торгу в поисках тренда, не знал про количество дней. Спасибо за статью! оч хорошая *THUMBS UP*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *