Мифы

1. Чем сложнее торговая система, тем больше шансов на выигрыш.

Совсем наоборот, часто самые простые системы бывают самыми эффективными. Каждый раз, когда вы добавляете новый элемент в торговую систему, вы добавляете шансы на проигрыш. Помните, чем проще, тем лучше, когда разрабатываете торговую систему.

2. Чем больше я узнаю, тем больше денег зарабатываю.

Узнавать что-то новое всегда хорошо, но в этом бизнесе не дают дипломы. Поэтому если вы разработали или нашли систему, которая работает, придерживайтесь в работе только ее. Читайте и учитесь, чтобы расширить свой кругозор, но помните, что в этом бизнесе нет Святого Грааля, поэтому не тратьте время зря в поисках его.

3. Математики и ученые имеют больше шансов на успех.

Трейдинг зависит от капитала. Это скорее эмоции, чем логика. Эмоции не возможно посчитать и если бы данное утверждение было правдой, то ученые были бы в списке самых богатых людей мира.

4. Можно выигрывать, слушая советы аналитиков.

Есть действительно очень хорошие аналитики, но ни один из них не может знать наверняка, куда пойдет цена. Торгуйте согласно своему торговому плану, который вы проверили и в котором вы уверены. Если советы аналитиков влияют на ваши торговые решения, то вам следует прекратить читать аналитику.

5. Быть трейдером это очень увлекательно.

Только в кино. Сидеть часами перед компьютером и изучать графики, постоянно читать экономические отчеты – вряд ли это можно назвать увлекательным занятием. Если вы чувствуете прилив адреналина как при азартной игре, значит, вы не работаете, а действительно играете.

6. Все великие трейдеры обладают врожденными способностями.

Это абсурд, но как ни странно многие верят тому, что есть прирожденные трейдеры. Последние исследования в области генетики показывают, что загадочный ген успешной торговли еще не был обнаружен. Эта ерунда перекрывает огромный труд, который трейдеры вкладывают в свою работу.

7. После проигрыша я удваиваю позицию. После 3 последовательных проигрышей обязательно должен быть выигрыш.

Нет! Так это не работает. Если подкинуть монетку 100 раз, то в 101 раз шансы все равно будут 50 на 50. Торгуйте очень маленьким процентом вашего капитала, это единственный шанс пережить череду проигрышей по системе. Не становитесь жертвой азарта.

8. Все трейдеры, торгующие в течение дня, теряют деньги.

Подобного рода утверждения можно встретить везде. Поведение цены на коротких интервалах времени не возможно предсказать… Ученые это доказали… Спреды делают такую торговлю убыточной… Поддержка и сопротивление не работают… Трейдеры не зарабатывают в течении дня, и т.д. И не смотря на все выше сказанное, есть трейдеры, которые зарабатывают, торгуя в течение дня. Если кто-то может, то почему вы не сможете? Не следует становиться жертвой чей-то несостоятельности.

9. Сделки со стопом меньше 40 пунктов обязательно будут убыточными.

Стоп определяет система. Здесь нет абсолютов, никого не слушайте. Стоп будет зависеть и от того, на каком временном интервале вы торгуете. Чем больше интервал, тем больше стоп.

10. Поведение цены на маленьких временных интервалах случайно.

Нет никаких доказательств, чтобы это подтвердить, но если вы видите одинаковые ценовые модели на минутном графике или на 4х часовом, то понятие случайности вряд ли может быть применимо здесь.

Мифы: 9 комментариев

  1. Хорошая статья. Мои мысли:
    1. ТС должна быть простой, насколько это возможно (максимум 2-3 параметра)
    2. «меньше знаешь — лучше спишь» (с). Пример: Шерлок Холмс — всё не относящееся к профессии — ненужная информация.
    3. закономерное развитие 2го пункта — нужна очень узкая специализация.
    4. любые советы не должны влиять на ваше решение. Послушать грамотного аналитика иногда полезно.
    5. когда у вас трейдинг превращается в очень скучное занятие — поздравляю, вы наконец стали профи
    6. талант — всего лишь 5%, всё остальное — кропотливая, каждодневная и однообразная работа
    7. правильный ММ + отсутствие эмоций при торговле = скучное занятие (но очень прибыльное)
    8. всё зависит от вашей ТС. Если она разработана на внутридневные движения, шансы на успех будут точно такими же как и у ТС, рассчитанных на средне- и долгосрок.
    9. стоп дожен быть обязательно (как минимум мысленный). Не должно быть таких понятий как «безубыток» — большего зла сложно придумать. Каждая сделка должна приносить прибыль или быть закрыта по СЛ.
    10. рынок непредсказуем в каждый момент времени, но в пределах текущей тенденции.
    Найти её можно на любом ТФ — и везде она будет разная :)

  2. Согласна со всем, кроме «безубытка». Безубыток спасал меня от проблем очень много раз, гораздо чаще, чем потеря больших движений после закрытия по безубытку. Тем более, что я торгую от уровня до уровня и не гоняюсь за большими движениями.

  3. можно добавить ещё один миф:
    11. Миф о безубыточности позиции.
    Начальные параметры: открылась сделка, пошла в плюс, поменялось направление, закрылась по передвинутому СЛ в безубытке.

    Чаще всего после закрытия цена разворачивается в вашу сторону и вы пропускаете большое движение.

    Подобные ситуации очень часто можно увидеть у начинающих трейдеров.
    Ответом на невысказанный вопрос просматривающего эту сделку является: «я защитил себя от потерь»
    Контраргументом может послужить только: «вы не взяли прибыль по вашей ТС в этой сделке»

    Чтобы брать хорошую прибыль необходимо рисковать — для этого и существует СЛ (который ставится по ТС в зависимости от текущей ситуации на рынке)
    Так как ТП всегда больше СЛ, то даже при 50% верности сигналов ТС, она будет всегда в плюсовом математическом ожидании и, соответственно, приносить прибыль.

    Иначе вы обрекаете себя на необходимость повышенного процента правильных сигналов — а это уже начинается игра, а не работа.

  4. 8-) Знаете, вы меня заставили задуматься. Так, что я решила провести тщательный анализ сделок. Промоделировать разные ситуации.

  5. Что ж, проанализировав свои сделки с января этого года, в частности те, у которых профит от 0 до 30, что значит либо оба лота закрылись по безубытку, либо один был закрыт +25 – 30 пунктов, другой в бузубытку, результаты получились следующие. Мой профит по этим сделкам составляет + 319 пунктов, а если бы я оставила сделку без изменений, то есть она закрылась бы либо по стопу, либо по профиту, то профит составил бы +58 пунктов.
    Действительно, я поймала несколько больших движений, но весь профит был «съеден» полными стопами.
    Я понимаю, что у каждого трейдера свой стиль торговли, но, неужели бы вы позволили 50 пунктам профита превратиться в 50 пунктов убытка, только потому, что цена не дошла 10 пунктов до вашего профита? Я знаю одно точно, научившись управлять убытками, профиты придут сами собой.
    Для меня понятие безубытка связано с понятием движущей силы цены (momentum). Если цена действительно пошла в мою сторону, с достаточной силой, то меня не должно закрыть по безубытку. А если у цены нет достаточно силы, то вход был ошибкой и чем раньше я выйду, тем лучше.
    Еще давно, один опытный трейдер, сказал мне, что каждая пара двигается своим шагом. Евро, например, проходит где-то 30 пунктов и потом откатывает пунктов 15, опять 30 пунктов и откатывает и т.д. Если цена откатывает больше, чем нужно это может быть признаком слабости тех, кто завладел движением, быков или медведей.

  6. позиция должна быть закрыта или по СЛ или по ТП.

    С ростом мастерства трейдера СЛ уходят в прошлое (позиция закрывается когда стало видно что сигнал был неправильный), ТП становятся не конкретными цифрами, а берутся по истечению временного интервала для этой позиции.

    Интервью с трейдерами-профессионалами (можно почитать в частности у Швагера) подтверждают эту позицию. Никто из достигших вершин мастерства не говорил про безубыток и про то, что каждый торговый день должен закрываться в плюсе.

  7. Думаю каждый останется при своем мнении, но все равно, большое спасибо за то, что заставили задуматься и увидеть одно слабое место в моей торговле.
    Нет ничего лучше для совершенствования, чем такого рода дискуссии. Еще раз спасибо!!!

  8. больше общайтесь с успешными людьми (в любой области), ориентируетесь на признанных профессионалов своего дела, впитывайте их психологический настрой и у вас станет автоматически получаться всё лучше и лучше.

    я рад, что мои опыт и знания могут повлиять на ваши решения в лучшую сторону :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *