Торговый Хаос

Начало - самая важная часть работы.

Платон

Пообщайтесь с любым трейдером, торговавшим товарными фьючерсами и ушедшего с рынка по какой-либо причине (обычно, не мог победить материально). Спросите его, почему он бросил торговлю? Другими словами, что помешало ему добиться успеха на рынке? Я знаю, что они сообщат вам: "Я не мог делать деньги, потому что не мог предсказывать рынок".

 Знаете что? Никто не может! Никто в целом мире не знает то, что рынок будет делать завтра. Если вы думаете, что можете научиться тому, чтобы точно предсказывать рынок, то вам надо вычесть себя из тех 10%, что имеют финансовый успех на рынке.

 Весь технический анализ построен на неверной предпосылке о том, что будущее будет подобно прошлому. Одно из полезных правил, что я открыл за несколько лет торговли, заключается в том, что будущее никогда не повторяет прошлого.

 «Нельзя дважды войти в одну реку»

 В 1960-х и начале 1970-х, трейдеры на рынке бобов сделали свое состояние, работая с использованием 10-периодного скользящего среднего. Попробуйте сделать это сегодня и посмотрим, как долго вы продержитесь.

 В чем секрет успешности торговли?

 Лучше всего хранимая тайна в мире торговли - убеждение, что ничто не происходит в соответствии с ожиданиями. Лучшие планы торговли обыкновенно идут не так, как надо. Заметьте, что я не говорил иногда или время от времени, я сказал обыкновенно.

 Большинство трейдеров закрывают на это глаза, их эта истина не устраивает. Проигрывающие трейдеры ищут определенности и надежности. Они хотят иметь систему, консультанта, "горячую линию", или рыночный индикатор, которые могут сообщить им, что делать. И чем меньше определенности они получают от этих источников, тем активнее их поиски.

 Это секрет – на котором делают большие деньги: аналитики, прогнозисты и многие, многие кто крутится вокруг обслуживания трейдеров. Но, это не их проблема, они дают то, в чём есть потребность, такова уж суть человеческая. Что же делать Вам? Открыть глаза – рынок не предсказуем, не надежен, не определен.

 Как только вас покинет надежда найти подходящего аналитика, систему или любой другой источник, способный указать кратчайший путь к богатству, вы наконец-то сами начнете контролировать свое торговое будущее. Вы поймете, что никто не "торгует" на рынке. Ни вы, ни эксперты, ни "технари", ни те учреждения с трехэтажными компьютерами. Никто. Все мы торгуем нашими собственными персональными убеждениями. Как только вы осознаете эту истину, мир торговли откроется перед вами в новом свете.

 Все мы торгуем нашими собственными персональными убеждениями – узнали Вы и что? Согласитесь, что Вы узнали это, но не осознали, а значит, как работали, так и будете работать. От того, что Вы прочитали истину, не значит, что Вы её осознали, и будете работать в соответствие с ней. Парадокс да?!

 Торговля - это психологическая игра. Экономические, фундаментальные, механические, или технические стратегии, главным образом, не работают. Пока я писал эту книгу, в журнале "FUTURES" было опубликовано, что из 231 профессионально управляемых фондов, прибыль в течение полугода показали только 33. Только 3 из 231, или чуть более 1%, показали рост активов больше, чем на 10 процентов.

 Это означает, что 87 процентов имели убытки, только 1 процент получили больше, чем 10 процентов за год. Напомню, это результаты по самым высокооплачиваемым профессионалам, управляющих некоторыми из самых крупных публичных фондов в мире.

 У них самые мощнейшие компьютеры и им доступна самая оперативная и полная информация о рынках и событиях по всему миру. Но рынки - не компьютерные модели и они не могут быть понятны машинам. Есть очень легкий способ знать точно, когда компьютеры смогут стать успешными трейдерами: сразу, как только они сумеют отличить кота от собаки.

 Торговля на рынках предоставляет фантастические возможности для извлечения доходов. Но в то же самое время - это, в большинстве своем, карьера самовыражения, которую любой может выбрать для себя.

 Наши изыскания путей к успеху можно сравнить с поиском крупиц истины. Мы ищем их ради одной идеи. Идеи, которая сможет нам гарантировать, что мы будем в постоянном выигрыше. Я полагаю, что цели наших поисков могут быть определены в пяти словах: "Желать того, чего хочет рынок". Цель очень проста, вот только достичь ее непросто.

 Желать того, чего хочет рынок – еще одна истина, узнали и что?

 Все наши огорчения и потери имеют одну причину. Мы лелеем ожидания, которые не встречают понимания. Когда мы хотим того, что желает рынок, мы не имеем огорчений. Таким образом, приведя свои намерения в соответствие с намерениями рынка, мы не будем никогда иметь никаких неоправданных ожиданий.

 При таком подходе мы избавляемся от стрессов во время торгов. Мы теперь знаем, что можем войти в психологическую "безрисковую" структуру, оставаясь в комфортном состоянии. Мы понимаем, что если процесс торговли перестает быть забавой, значит, что-то делается неправильно и рынок, который является единственными нашим учителем, будет постоянно сообщать нам, что неправильно и где находятся ошибки.

 Поскольку рынок непредсказуем, мы должны подойти к торговле с методом, который не основывается на прогнозах. Мы не нуждаемся в гадалках, предсказателях, "горячих линиях", или информационных бюллетенях, вводящих нас в ежедневные переживания. Мы понимаем, что жизнь непредсказуемая. Вы же не знаете, о чем будете думать в это же самое время на будущей неделе. Так никто не в состоянии знать, какое состояние будет на рынке через неделю.

 Сколько времени Вы работаете на рынке?

Сами научились или проходили обучение?

Вы работаете прибыльно? какой % прибыли?

 Присылайте свои ответы, я соберу все ответы и выложу в рассылке, получится важная статистика РЕАЛЬНОСТИ.

 С уважением,   Troiza    financier777@yandex.ru

 Получила вот такую статью по рассылке, довольно интересная. Но я не согласна с автором по нескольким вопросам. Действительно, рынок постоянно меняется, и система, которая работает сейчас, может перестать работать в будущем. Но, понимание рынке не изменится, рынок по прежнему будет находиться в состоянии либо тренда, либо бокового движения, либо консолидации. Другой альтернативы просто нет.

И прошлое действительно повторяется, достаточно лишь взглянуть на график и мы увидим, что цена отбивается от того же самого уровня, что и месяц назад. Почему? Да, потому что люди помнят, что цена отбилась там в прошлый раз, значит может отбиться и сейчас, поэтому они ставят ордера. Ведь рынком двигают люди.

А вот по поводу аналитиков и прогнозистов согласна, если они все знают, то почему сами не зарабатывают деньги? Меня всегда очень интересует этот вопрос.

«Торговля это психологическая игра» - здорово сказано!

Последняя часть, это короткая «выжимка» из книги «Trading in the zone», которую написал Марк Дуглас, всем очень рекомендую. И по поводу гадания, куда пойдет цена, я полностью согласна с автором. Самое лучшее действовать по ситуации.

А вообще, статья очень хорошая.

Торговый Хаос: 1 комментарий

  1. развею несколько заблуждений:
    1. рынок меняется в деталях, но его основа неизменна
    2. рынок может находится только в 3х состояниях — движения вверх (повышающаяся тенденция), движения вниз (понижающаяся тенденция), движение на месте (диапазон)
    3. прошлое никогда не повторяется. Если точнее — настоящее всегда чуть отличается от прошлого
    4. рынком двигает фундамент. Участники рынка могут только изменить характер этого направленного движения, но повлиять на выбор этого направления они не могут
    5. аналитик — это призвание. Очень часто это не совпадает с трейдерскими навыками. В крупных компаниях всегда идёт тандем аналитик + трейдер. Аналитик зарабатывает на предоставлении своих прогнозов, а не торговлей по ним.
    6. торговля это не игра. Это работа, каждодневная, однообразная работа. Если для вас это игра, то эта сфера деятельности не для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *