Предвидение или синдром «должен был»

Как специалист, работающий с трейдерами, я научился прислушиваться к их разговору с собой: то, как они воспринимают рынок и то, что они делают. Мы не воспринимаем мир напрямую, мы активно интерпретируем события и реагируем на эти интерпретации. Наш разговор с собой, и то, как мы воспринимаем события, это продукт процесса интерпретации.

Наш разговор с собой, как и наше поведение, является структурным явлением. Структура отрицательного разговора является признаком депрессии, самая распространенная проблема это беспокойство. Трейдеры ориентированы на результат и поэтому они не могут воспринимать убытки легко. Именно это и прослеживается в их разговоре.

Как можно проследить проблемы непринятия убытков? Главным показателем является фраза «должен был»: Я должен был раньше закрыть сделку, Я должен был войти в сделку раньше, Я должен был поставить стоп больше, Я должен был поставить стоп меньше. Каждое «должен был» это показатель самокритики. Постепенно эта самокритика полностью «съедает» вашу уверенность в себе.

Иногда, мы идем против своих правил и совершаем ошибки, в этом случае логично будет проанализировать их и научиться чему-то. Но, синдром «должен был» часто не является трезвым отношением к действительности. Скорее это предвидение с позиции знания, когда сделка уже совершилась, и вы видите график полностью. Только всезнающий трейдер знает где рынок достиг пика, как нужно поставить идеально стоп и т.д. Мучить себя тем, что могло бы быть, это не решение проблемы, скорее это отражение чувства неудовлетворенности.

Я часто читаю журналы трейдеров, и чаще всего мне встречается фраза «должен был». Самое интересное, что этим трейдерам не понравилось бы, если бы кто-то не был уверен в том, что он делает. Если мы одержимы постоянным совершенствованием, то можем потерять видение своего успеха.

Так как вы воспринимаете свои результаты? Как вы разговариваете с собой? Тоном, который помогает вам быть уверенным и мотивированным, или тоном который полностью уничтожает это? Большая часть успеха на рынке зависит от вашего умения видеть и интерпретировать ценовые модели. Но, все это бесполезно, если мы не можем правильно интерпретировать результаты наших решений.

Автор

Brett Steenbarger

http://traderfeed.blogspot.com

Предвидение или синдром «должен был»: 1 комментарий

  1. проблемы «неприятия убытков» как таковой не существует :)

    Профессиональные трейдеры ориентируются только по сигналам, которые подаёт им ТС — убытки это неотъемлемая её часть.

    Переживать надо не из-за убытков, гораздо хуже это пропуск сигналов торговой системы.

    Должна быть не самокритика, а совершенствование ТС на основе произведённого анализа совершённых сделок за значимый период времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *